Colloque éthique et vin

Colloque | l'éthique et le vin

Le droit comme levier d'une nouvelle qualité ?

Ce colloque se tiendra le vendredi 28 avril à l'Institut des Sciences de la Vigne et du Vin, sous la direction scientifique de Ronan Raffray.

Programme

Introduction // Gouvernance, parties prenantes, compliance, RSE et autres. L’éthique, une attitude profitable.

9h20 - L’approche du juriste : la gouvernance durable // Catherine Malecki, professeur de droit privé, Université de Rennes

I - Ethique et bonnes pratiques

9h40 - Ethique du vin et normes : les chartes éthiques et le reporting // Ronan Raffray, professeur de droit privé, université de Bordeaux, directeur du M2 droit de la vigne et du vin

10h - L’éthique comme facteur de différenciation : l’exemple d’une cave coopérative // Pierre Philippe, directeur général des Vignerons de Buzet

10h20 - Ethique du vin et «vide juridique» : le défi des vins naturels // Les étudiants du M2 droit de la vigne et du vin, université de Bordeaux

10h40-11h - Pause-café

II - Ethique, consommation et dégustation

11h20 - Responsabilité sociale et environnementale de l’entreprise viticole : les attentes des consommateurs // Yann Raineau, doctorant en économie, ISVV

11h40 - L’éthique dans la dégustation // Michel Bettane, agrégé de lettres classiques, critique de vins

12h - Discussions

12h30 - Déjeuner/buffet

III - Ethique et terroir

14h - Propagande, publicité : le terroir, vecteur d’une communication éthique ? // Olivier Serra, professeur d’histoire du droit, Université de Rennes

14h20 - La mise en place d’une politique de protection des terroirs viticoles à Bordeaux // Jean-Louis Vivière, chargé de mission terroirs et territoires, conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux

14h40 - La gestion du potentiel viticole de l’AOC Cognac, questions juridiques et éthiques // Alexandre Bienvenu, docteur en droit, avocat, Barreau de Bordeaux

IV - Ethique et entreprise

15h - Les éléments de compliance de l’employeur : l’exemple de la santé au travail // Alexandre Charbonneau, maître de conférences, université de Bordeaux

15h20 - Compliance et production : l’exemple d’une maison de spiritueux // Jean-Marc Girardeau, président du directoire de la maison Mounier

15h40 - Ethique marchande, éthique des hommes, éthique de la terre ? // Alexandre Zabalza, maître de conférences, université de Bordeaux

16h - Dégustation

 

Tarifs et inscription

Etudiants et enseignants-chercheurs : gratuit
Avocats et notaires : 80 € la demi-journée / 150 € la journée complète (ouvert à la formation continue)
Autres professionnels : 50 € la journée
Possibilité de s'inscrire pour le déjeuner du midi : 30€


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