AAP "Recherche et Innovation" CIVB

Le Conseil Interprofessionnel des Vins de Bordeaux lance son Appel à Projets "Recherche et innovation" 2017/2020, pour répondre aux principaux enjeux de la filière des vins de Bordeaux. Doté d'une enveloppe de 3,6 millions d'euros, cet appel à projets s'adresse à tous les partenaires (privés et publics) de la filière.

Les projets retenus font l'objet d'un contrat de recherche ou d'expérimentation/transfert entre le CIVB et le porteur, et ont pour vocation d'être appliqués vers la professions et les structures d'appui technique.

Priorités du plan

Le CIVB a défini trois axes prioritaires dans la séléction des projets.

Axe 1 : Un vin sain, élaboré dans les meilleures conditions
Produire un raisin sain et de qualité, prenant en compte dans nos processus les préoccupations des professionnels de la vigne et du vin, ainsi que celles des riverains et des consommateurs finaux. La réduction des intrants à la vigne comme au chai se place au coeur de cet axe.

  • Rassurer les consommateurs : absence de réidus de produits phytosanitaires et de contaminants dans les vins, solutions en amont ou en aval de suppression de traces
  • Répondre aux attentes des riverains : lutte contre les dérives de produits phytosanitaires, devenir et impact des produits phytosanitaires dans l’air, utilisation de produits non classés
  • Sécuriser le travail à la vigne : optimisation de l’usage des produits phytosanitaires, alternatives pour faciliter la bio-régulation des ravageurs et parasites
  • Sécuriser le travail au chai : manipulations des produits œnologiques (SO2, produits irritants...), solutions alternatives

Axe 2 : Poursuivre et accompagner les changements et démarches en cours
Répondre à l'ambition filière de 100% d'engagement dans une démarche environnementale, en accompagnant les différents acteurs (Plan Climat, adaptation et atténuation du changement climatique, démarche SME...)

  • Poursuite de la réduction des intrants phytosanitaires : recherche et évaluation de solutions alternatives ou de bio-contrôle, création et évaluation de matériel végétal résistant, mise au point d’outils d’aide à la décision
  • Réduction des intrants au chai : priorité aux techniques physiques, examen des nouvelles tendances et signaux faibles des marchés (vin sans SO2, sans gluten, vegan...)
  • Adaptation au changement climatique : acquisition de connaissances et évaluation de techniques (matériel végétal adapté, mode de conduite), innovation
  • Plan Climat Bordeaux 2020 : accompagnement du plan climat, économie d’énergie et d’eau, valorisation de la biomasse (économie circulaire), fixation/libération du carbone dans les sols selon pratiques agricoles...
  • Démarche environnementale de la filière des vins de Bordeaux : biodiversité du vignoble, inventaire faunistique et floristique...

Axe 3 : Accroître nos savoirs et apprendre à gérer les équilibres biologiques (bio-régulation)
Se tourner vers de nouveaux modes de gestion et itinéraires technique, à la vigne comme au chai (lutte contre les bio-agresseurs et déviations microbiologiques). Favoriser le bien-vivre de la vigne avec le minimum d'interventions.

  • Microflore du sol et de la vigne : impact sur la sensibilité aux maladies (stimulation de défenses), sur l’alimentation en eau et en éléments minéraux, sur la résistance à la sécheresse et aux températures élevées, devenir et impact des produits phytosanitaires sur la vigne et la microflore du sol...
  • Flore du vignoble : connaissance et possibilité de la biodiversité fonctionnelle (haies, enherbement, ...), engrais verts (choix des espèces, mode d’entretien du sol)...
  • Microbiologie du vin : équilibre entre micro-organismes du vin lors des différentes phases d’élaboration du produit, impacts d’une vinification à dose limitée de SO2 ou sans SO2...

Modalité de sélection des dossiers

Les dossiers seront étudiés par le Service technique de la Comission technique du CIVB. La sélection des projets s'appuie sur les critères suivants :

  • l’adéquation des projets au regard des priorités définies par le CIVB et des enjeux de la filière des vins de Bordeaux
  • le caractère innovant du projet (nouvelle technologie, nouvelle approche...)
  • la qualité scientifique du projet et de l’équipe
  • la faisabilité des projets (moyens humains et techniques mis à disposition du projet, projet de thèse) => les projets de recherche s’appuyant sur une thèse seront prioritaires
  • la finalité appliquée du projet
  • le coût du projet

Livrables attendus : avancées des connaissances, innovations technologiques, outils de mesure et d'évalutation, inventaires, indicateurs simples, transfert de connaissances...

Modalités de financement

Le CIVB ne participe qu'à des projets en co-financement et ne peut être le seul financeur du projet. La durée du projet est de 3 ans maximum. Les financements peuvent concerner :

  • l’achat d’équipement et de matériel pour les besoins du projet
  • des dépenses de fonctionnement liées au projet (fournitures, consommables, déplacements)
  • des frais de personnel occasionnel recruté pour le projet et pour les programmes de « recherche »
  • des allocations de recherche (thése, thése co-financée, post-doctorat)

Comment répondre à l'appel à projets ?

Clôture de l'appel à projet : 26 mai 2017

Les dossiers dûement complétés seront à remettre avant cette date : un exemplaire électronique, envoyé par e-mail à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.+ un exemplaire papier, signé par la direction de l'établissement à retourner par courrier au CIVB Service Technique , 1 Cours du XXX Juillet - 33 075 Bordeaux Cedex

Début des projets : entre le 1er septembre 2017 et le 1er septembre 2018

 pdf Télécharger la présentation complète de l'AAP CIVB 2017 (711 KB)

 document Télécharger le dossier de réponse à l'appel à projets (140 KB)

 

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