Colloque | l’éthique et le vin
Le droit comme levier d’une nouvelle qualité ?
Ce colloque se tiendra le vendredi 28 avril à l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin, sous la direction scientifique de Ronan Raffray.
Programme
Introduction // Gouvernance, parties prenantes, compliance, RSE et autres. L’éthique, une attitude profitable.
9h20 – L’approche du juriste : la gouvernance durable // Catherine Malecki, professeur de droit privé, Université de Rennes
I – Ethique et bonnes pratiques
9h40 – Ethique du vin et normes : les chartes éthiques et le reporting // Ronan Raffray, professeur de droit privé, université de Bordeaux, directeur du M2 droit de la vigne et du vin
10h – L’éthique comme facteur de différenciation : l’exemple d’une cave coopérative // Pierre Philippe, directeur général des Vignerons de Buzet
10h20 – Ethique du vin et «vide juridique» : le défi des vins naturels // Les étudiants du M2 droit de la vigne et du vin, université de Bordeaux
10h40-11h – Pause-café
II – Ethique, consommation et dégustation
11h20 – Responsabilité sociale et environnementale de l’entreprise viticole : les attentes des consommateurs // Yann Raineau, doctorant en économie, ISVV
11h40 – L’éthique dans la dégustation // Michel Bettane, agrégé de lettres classiques, critique de vins
12h – Discussions
12h30 – Déjeuner/buffet
III – Ethique et terroir
14h – Propagande, publicité : le terroir, vecteur d’une communication éthique ? // Olivier Serra, professeur d’histoire du droit, Université de Rennes
14h20 – La mise en place d’une politique de protection des terroirs viticoles à Bordeaux // Jean-Louis Vivière, chargé de mission terroirs et territoires, conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux
14h40 – La gestion du potentiel viticole de l’AOC Cognac, questions juridiques et éthiques // Alexandre Bienvenu, docteur en droit, avocat, Barreau de Bordeaux
IV – Ethique et entreprise
15h – Les éléments de compliance de l’employeur : l’exemple de la santé au travail // Alexandre Charbonneau, maître de conférences, université de Bordeaux
15h20 – Compliance et production : l’exemple d’une maison de spiritueux // Jean-Marc Girardeau, président du directoire de la maison Mounier
15h40 – Ethique marchande, éthique des hommes, éthique de la terre ? // Alexandre Zabalza, maître de conférences, université de Bordeaux
16h – Dégustation
Tarifs et inscription
Etudiants et enseignants-chercheurs : gratuit
Avocats et notaires : 80 € la demi-journée / 150 € la journée complète (ouvert à la formation continue)
Autres professionnels : 50 € la journée
Possibilité de s’inscrire pour le déjeuner du midi : 30€
Mots-clefs : colloque, colloque droit et vin, droit, droit et vin, éthique, qualité du vin, vin, vin éthique
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