Bilan de l’appel à projets 2i2A FranceAgriMer
Suite à l’appel à projets “Initiatives Innovantes dans l’Agriculture et l’Agroalimentaire” (2i2A) qui avait été lancé par FranceAgriMer (programme Projets Agricoles et Alimentaires d’avenir), 7 projets accompagnés par Inno’vin ont été financés en 2016 et 2017. Au total, 1,2 M€ de subventions ont été accordées pour répondre aux enjeux de la filière vitivinicole :
ALIEN
Mécanisation du tri des déchets et des impuretés des grains de raisin avant la vinifcation
Description : Le projet développé par la société C.I.T.F. (Conception Industrielle & Technologies Futures) consiste en un système de tri automatique de la vendange qui, grâce à un dispositif robotisé par reconnaissance optique, éliminera après éraflage du raisin tous les déchets issus de la vendange qui pourraient dégrader la qualité du jus obtenu pour la vinification. En pratique, ce système de tri robotisé permettra une vitesse de tri augmentée de quatre fois par rapport à celle du tri manuel, tout en apportant un degré de précision plus important.
Le projet apportera ainsi une amélioration de la qualité et de la valeur nutritionnelle du jus de raisin avant vinification mais également une optimisation des coûts de triage et une diminution de la pénibilité de cette étape effectuée aujourd’hui majoritairement à la main. Le prototype de l’outil, développé rapidement, devrait être testé dès la prochaine récolte dans l’exploitation partenaire du projet.
Porteur du projet : CITF
Partenaires : SARL JGC, CHâteau Cantemerle
Date de début du projet : mars 2016
Montant du projet : 620 240 €
Financement accordé : 200 000 €
PIIX
Nouvelle technologie de pulvérisation maîtrisée de produits phytosanitaires sur les cultures
Description : Le projet PIIX, porté par la société DIIMOTION, propose un nouveau système d’injection directe pour la pulvérisation de produits phytosanitaires. Comparable à une grande imprimante embarquée, la technologie permet à l’agriculteur d’adapter les quantités et les produits en temps réel dans les parcelles. DIIMOTION développe un bloc d’injection très innovant capable de doser tous les produits, poudres et liquides, indépendamment des concentrations et viscosités.
La technologie aide l’agriculteur ou le vigneron à atteindre les objectifs du plan Ecophyto par la modulation de doses ou les applications localisées. Les produits non consommés sont récupérés. Une solution logicielle simple est proposée pour le pilotage du bloc d’injection et la traçabilité complète des traitements. Outre une diminution des doses apportées aux cultures, ce système doit permettre une réduction des risques sanitaires (pas de préparation de bouillie, pas de rinçage de la cuve principale).
Porteur du projet : Diimotion
Date de début du projet : juillet 2016
Montant du projet : 700 000 €
Financement accordé : 200 000 €
VITAL²
Développement d’une solution bio-pesticide et biodégradable pour le traitement des maladies de la vigne
Porteur du projet : Immunrise
Partenaires : Cesamo, CP-FLuides, INRA, Phycher Bio Développement
Date de début du projet : septembre 2016
Montant du projet : 392 000 €
Financement accordé : 177 000 €
PREMIUM GRAPE SELECTOR (SQAGR1C)
Mise en place d’un système de tri robotisé des grappes de raisin sur les lignes de réception post-vendanges
Description : La société C.I.T.F. (Conception Industrielle & Technologies Futures) propose, à travers son projet Premium Grape Selector, un dispositif automatique de sélection des grappes en entrée des lignes de réception de vendanges. Les grappes passeront une par une devant un lecteur afin d’en définir la qualité, basée sur la reconnaissance optique et la spectrométrie infrarouge. Les grappes seront ainsi catégorisées en fonction d’un certain nombre de critères prédéfinis (taux de sucre, acidité, polyphénols…) pour être redirigées à l’aide d’un bras automatique vers des lignes de 1er ou 2nd choix pour la vinification. Grâce à la mobilisation d’un viticulteur en sous-traitance, le prototype développé pourra être testé durant les vendanges d’août à septembre 2018. Le marché visé s’étend à l’ensemble des producteurs de vin, et notamment à ceux qui souhaiteraient diversifier leur gamme de produits.
Porteur du projet : CITF
Partenaires : SARL JGC, Institut français de la vigne et du vin, Château Cantemerle
Date de début du projet : avril 2017
Montant du projet : 486 000 €
Financement accordé : 200 000 €
Télécharger la fiche projet Premium Grape Selector
VITITUNNEL
Mise au point d’un dispositif amovible et automatiques de protection de la vigne pour éviter le développement des maladies cryptogameiques
Description : Trois des maladies de la vigne (mildiou, black-rot et excoriose), qui sont font l’objet de nombreux traitements phytosanitaires, ont un besoin impératif de pluies à tous les stades de leurs cycles biologiques. Partant de ce constat, la société Mo.Del souhaite développer, à travers son projet Viti-tunnel, un dispositif de protection imperméable quasi-hermétique au vent, autour de chaque rang de vignes. Muni de capteurs d’humectations et de radars détecteurs de précipitation, le dispositif se déclenchera automatiquement pour empêcher la pluie de tomber sur les pieds.
Le dispositif prévoit également une pulvérisation confinée de fleur de soufre pour lutter contre une quatrième maladie, elle aussi responsable de nombreux traitements chimiques, l’oïdium. Outre une réduction importante de l’utilisation de produits phytosanitaires et de pesticides, ce projet pourra permettre de maintenir les rendements des récoltes en cas d’accident climatique important.
Porteur du projet : MO.DEL
Partenaires : Bordeaux Unitec, Technopole Montesquieu, Inno’vin, IFV
Date de début du projet : janvier 2018
Montant du projet : 654 000 €
Financement accordé : 200 000 €
IN VINO VERITAS
Description : Le projet IN VINO VERITAS se situe à la confluence de deux domaines d’excellence régionaux Français : Le vin et la photonique. Ainsi grâce à une technique optique unique de diffusion dynamique de la lumière (DLS) déportée par fibre optique, la société Cordouan Technologies ambitionne de développer pour la filière viticole un instrument innovant et une nouvelle méthode dédiés au suivi du développement microbiologiques des vins. Le dispositif cible en particulier l’évolution des populations de levures et des bactéries d’altération, dont Brettanomyces bruxellensis responsable de l’altération organoleptique des vins (25% des vins produits seraient concernés). Destiné principalement à une utilisation dans les chais mais aussi en laboratoire, cet instrument se positionne comme un nouvel outil d’aide à la décision pour le vinificateur par le suivi des populations de microorganismes pendant la période d’élevage des vins (barriques ou cuves). Le marché ciblé est celui des producteurs de vins en chais, les coopératives et les laboratoires d’œnologies en France et à l’international.
Porteur du projet : Cordouan Technologies
Partenaires : Microflora
Date de début du projet : août 2017
Montant du projet : 225 000 €
Financement accordé : 112 500 €
THIOTROPIC
Description : L’arôme est un critère fondamental de la typicité des produits alimentaires et notamment des boissons. Parmi tous les composés d’arômes connus, les thiols variétaux contribuent significativement à la qualité aromatique des vins, des bières et également des houblons. Présents à l’état de traces, ils leurs confèrent des odeurs agréables de bourgeons de cassis, de fruit de la passion et de pamplemousse.
La maîtrise de leur révélation à partir de leurs précurseurs inodores présents dans les raisins et le houblon reste complexe et encore aléatoire, alors que les industriels du secteur vitivinicole et brassicole portent un intérêt croissant pour ces molécules à très fort pouvoir olfactif.
Le projet THIOTROPIC a pour objectif de développer une gamme de produits œnologiques facilitant l’exploitation de ce potentiel aromatique pour permettre aux industriels de produire des produits alimentaires aux qualités aromatiques maîtrisées, et selon des stratégies en adéquation avec les spécificités de chaque filière.
Porteur du projet : Oenotropic
Partenaires : Taireo, Nyseos
Date de début du projet : septembre 2017
Montant du projet : 215 000 €
Financement accordé : 107 000 €
Tags: entreprise, financement, FranceAgriMer, innovation, oenologie, projet, soutien, soutien à l'innovation, subvention, vin, viticulture
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