Webinaire : Vins avec moins ou sans SO2
Le changement climatique et les nouvelles pratiques viticoles bousculent peu à peu les profils des vins, notamment en leur conférant des pH plus élevés. A cela s’ajoute l’attente sociétale d’avoir des vins avec moins, voire sans SO2. Ces nouvelles contraintes poussent la recherche et les entreprises à innover et proposer de nouvelles solutions. Ce webinaire est l’occasion de faire un point d’étape sur les dernières avancées et sur les pistes d’étude qui sont en cours d’exploration :
Mercredi 6 mai à 14h
PROGRAMME
14h00 – 14h05 | Introduction
14h05 – 14h20 | Etat de l’art des dernières avancées – Laurent Charlier, CIVB
14h20 – 14h35 | La bioprotection en tant qu’alternative au dioxyde de soufre en phase préfermentaire – Isabelle Masneuf-Pomarède, ISVV
14h35 – 14h50 | Recrudescende des goûts de souris dans le vin : comprendre pour mieux maîtriser – Patricia Ballestra, ISVV
14h50 – 15h05 | Vins sans SO2 : état des lieux et pratiques terrain – Stéphane Becquet, Syndicat des Vignerons Bio de Nouvelle-Aquitaine
15h05 – 15h20 | Quelles solutions concrètes pour la réduction du SO2 ? – Charlotte Gouraud, Biolaffort
Inscription obligatoire – places limitées (100 maxi)