Rencontre INNO'VINSEO #3

Echanges gazeux de la mise à la consommation du vin : le pire et le meilleur

Cette 3eme édition des rencontres INNO’VINSEO vous invite Jeudi 21 mars à Rabastens (81) à un partage d’expériences, d’informations et de solutions autour des problématiques des échanges gazeux en œnologie. Au programme : pitch de solutions, débats, ateliers, networking et visite… pour créer toujours plus de synergies entre adhérents des deux clusters.

MODERATEURS DE LA RENCONTRE :

  • Jean-Claude Vidal, oenologue et ingénieur d'études à l'INRA Pech-Rouge
  • Rémy Ghidossi, maître de conférences à l'Institut des Sciences de la Vigne et du Vin

La rencontre est ouverte aux seuls adhérents de clusters INNO'VIN et VINSEO.

Programme :

9h30-10h00 Accueil des participants

10h00-10H55 Cycle 1 - Préparer ses vins modérateur : Jean-Claude Vidal (INRA)

Laboratoires Natoli & associés : L’oxygène, une problématique spécifique - Gwenaël Thomas
Air Liquide : Préserver le produit pendant sa fabrication, jusqu’au conditionnement grâce à l’azote - Benjamin Lucain
AirTech & oenomeca : Et l’azote dans tout ça ? - Cécile Rouquette
Parsec SRL : Maîtriser les gaz dissous O2 et CO2 des vendanges à la mise en bouteille - Mathieu de Basquiat
GAI France : Maîtriser les gaz à l’embouteillage : le bec UNICA - Pascal Roche
Embouteillages Services : Mesures précises d’oxygène en différents points - Pierre Beauclair

10h55-11h05 Pause histoire
AOC Tourisme : Comment les vins de Champagnes participèrent à la diffusion de l’art de vivre à la française- France Gerbal-Medalle

11h05-12h00 Cycle 2 - Servir ses vins modérateur : Rémy Ghidossi (ISVV)

Maison Roy : La gazéification : une bonne alternative effervescente – Adeline Roy
Diam Bouchage : Mesure des transferts gazeux au travers des bouchons en liège - Christophe Loisel
Vinventions : Oxygène dissous, oxygène d’espace de tête et perméabilité du bouchon - Romain Thomas
Aveine : L’aérateur connecté - Matthieu Robert
Noxoe : Le TRITON préserve les qualités organoleptiues du vin jusqu’à 30 jours après ouverture de la bouteille - Charlotte Glayrouse

12h00-12h45 Présentation de Vinovalie - Francis Terral, président + Dégustation de 3 vins du Sud-Ouest - Christophe Vialar, responsable du caveau

12h45 Déjeuner

14h00 Visite du site d’embouteillage de Saint-Sulpice (8km)

Vous pouvez dès à présent vous inscrire pour participer à la rencontre

Je m'inscris


Télécharger les actes des rencontres précédentes :

Rencontre INNO'VINSEO #1 : le digital au service de la nutrition de la vigne
Rencontre INNO'VINSEO #2 : les bons et les mauvais microbes au chai

 

Nos soutiens

  • logo-bnic
  • logo-bordeaux-civb
  • logo-grand-cognac
  • logo-region-nouvelle-aquitaine
  • logo_bordeaux_petit

Nous contacter

INNO'VIN BORDEAUX - AQUITAINE

210, chemin de Leysotte, CS 50008
33 882 - Villenave d'Ornon

+33 (0)5 57 57 59 05
Email :
contact[@]innovin.fr