Journée Technique | Le Rendement : Trouver le bon équilibre
La problématique du rendement revient depuis quelques années au cœur des enjeux de la filière (plan national de dépérissement du vignoble…) et des préoccupations de chaque producteur. Au delà du volume de production, le rendement est un paramètre essentiel à prendre en compte dans les itinéraires techniques, tant au vignoble qu’au chai, et dans l’équilibre économique des exploitations.
Inno’vin et Vitinnov s’associent pour vous inviter à une journée d’échanges et de réflexions autour d’une approche globale du rendement Jeudi 9 mars à 8h30 à l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (Villenave d’Ornon, 33).
Cette rencontre sera l’occasion de revoir des connaissances fondamentales mais aussi découvrir des approches nouvelles et des solutions innovantes…
PROGRAMME
8h30-9h // ACCUEIL
9h-9h55 //
> Introduction Inno’vin & Vitinnov
> Les composantes du rendement –Thierry Dufourcq, Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV)
> Les facteurs impactant le rendement – Marion Claverie, IFV
9h55-10h15 //
> Focus sur deux maladies impactant le potentiel de production – Coralie Laveau, Vitinnov
10h15-10h40 //
> Le plan de lutte contre le dépérissement du vignoble – Gérald Ferrari, Bureau National Interprofessionnel du Cognac
> Focus : les problématiques du rendement à Cognac – Gérald Ferrari, BNIC
10h40–11h // PAUSE
11h–11h15 //
L’estimation du rendement par Fruition Sciences : un échantillonnage optimisé grâce au NDVI – Aurélien Berthou, Fruition Sciences
11h15–11h35 //
Projet CALIBAIE : influence de la taille des baies sur les qualités organoleptiques – Roberta Triolo, UMR EGFV, Institut des Sciences de la Vigne et du Vin
11h35–12h //
Variations de rendement : quels impacts économiques pour l’exploitation viticole ? – Hélène Samie, Bordeaux Sciences Agro
12h-12h20 //
La question des rendements en viticulture bio en Aquitaine – Stéphane Becquet, Syndicat des Vignerons Bio d’Aquitaine
12h20-13h45 // DEJEUNER
13h45–14h20 //
L’évolution des rendements : vision en France et comparaison internationale – Patrick Aigrain, FranceAgriMer
14h20 – 14h35 //
Projet EARn : Estimation Automatique du Rendement – Christian Germain, IMS
14h35–15h //
Le rendement et la qualité des baies – Laurence Geny, Institut des Sciences de la Vigne et du Vin
15h-15h45 //
Table ronde et retours d’expériences : Bernard Farges, gérant du GAEC de l’Enclos, AOC Bordeaux | Fédéric Ardouin, Château du Tertre, Margaux | Vignerons des AOC St Emilion et Cognac (à venir)
15h45-16h //
Conclusions et fin de la journée
TARIF
35 € pour les non-adhérents
Gratuit pour les adhérents d’Inno’vin
Mots-clefs : économie, économie du rendement, impacts du rendement, maîtriser ses rendements, oenologie, recherche, rendement en viticulture, rendement et oenologie, science, vigne, vigne et vin, vin, viticulture
Rétrolien depuis votre site.