Les lauréats du Trophée Oenovation
Les lauréats du Trophée Oenovation 2016, porté par la Technopole Bordeaux Montesquieu sont désormais dévoilés !
Les Vainqueurs Ex-aequo
Ils vont bénéficier de :
- d’une dotation globale valorisée à hauteur de 37 000 euros TTC (dont une dotation en numéraire de 20 000 euros et des prix en nature, conseils, accompagnements, stand, estimés à 17 000 euros)
- une adhésion au cluster Inno’vin
- un accompagnement par l’équipe de la Technopole Bordeaux Unitec
TerraClima
Expertise agroclimatique aux échelles de prise de décision
TerraClima propose un outil d’aide à la décision pour les viticulteurs grâce à un réseau de stations météo implanté au sein du vignoble et disposé en fonction des caractéristiques du terrain (altitude, pentes, orientations etc…). Grâce à un modèle statistique très performant, TerraClima fournit des cartes climatiques à très hautes résolutions spatiales (jusqu’à 10 m), mises à jour toutes les 15 minutes sur une plateforme web. Cet outil permet ainsi de prévenir des risques de gel, maladies et de mieux maîtriser la maturation des parcelles.
Contact
Cyril BONNEFOY
RENNES / Tél. : 06 49 984 237
cyril.bonnefoy@terra-clima.com
>> Site Web
D-Innovation
Robinet innovant pour la dégustation de vin
D-innovation développe depuis quelques mois un robinet de dégustation. Contrairement aux robinets traditionnels, il ne se bouche pas pendant les périodes de vinification (peaux, pépins, rafles dans la cuve) et il permet de prélever des échantillons représentatifs de la cuve de façon pratique, rapide et fiable (pas de pollution de l’échantillon due à la rétention de vin dans le robinet). Sa conception est prévue pour être simple de fabrication, d’utilisation et d’entretien. L’entreprise est actuellement en cours de création.
Contact
Benjamin THURIN et Aurélien GUENERIE
BORDEAUX / Tél. : 06 89 51 61 82
robinet-a-canule@d-innovation.fr
>> Site Web
Le Coup de Coeur
Il va bénéficier de :
- une campagne de visibilité (un plan de communication géré par la Communauté de Communes de Montesquieu et ses partenaires)
- un accompagnement par l’équipe de la Technopole Bordeaux Unitec
Oenotropic
Préparation enzymatique destinée à la stabilisation protéique des vins blancs et rosés
En 2014, Sacha BAUDOIN se lance dans l’aventure Oenotropic à l’Ile de la Réunion. A travers la valorisation de la biodiversité tropicale, Oenotropic ambitionne d’apporter une nouvelle solution aux professionnels de la filière viti-vinicole pour conserver et exporter le vin blanc sans craindre l’apparition d’un trouble blanchâtre qui déprécie leur commercialisation. Oenotropic développe alors une solution naturelle pour limiter les pertes qualitatives et quantitatives lors du traitement préventif de l’instabilité protéique des vins blancs. Cette solution a de plus un impact environnemental positif en réduisant la quantité de bentonite usagée utilisée. Enfin, dans un concept d’économie circulaire, Oenotropic offre un débouché aux co-produits non valorisés des industries agro-alimentaires de transformation des fruits tropicaux à la Réunion.
Contact
Sacha BAUDOIN
SAINT-GILLES LES BAINS (La Réunion)
Tél. 06 75 76 44 82
sachabaudoin@hotmail.fr
Mots-clefs : arômes, climat, concours, dégustation, innovation, trophée oenovation, vigne, vin
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