Rencontre INNO’VINSEO #3
Echanges gazeux de la mise à la consommation du vin : le pire et le meilleur
Cette 3eme édition des rencontres INNO’VINSEO vous invite Jeudi 21 mars à Rabastens (81) à un partage d’expériences, d’informations et de solutions autour des problématiques des échanges gazeux en œnologie. Au programme : pitch de solutions, débats, ateliers, networking et visite… pour créer toujours plus de synergies entre adhérents des deux clusters.
MODERATEURS DE LA RENCONTRE :
- Jean-Claude Vidal, oenologue et ingénieur d’études à l’INRA Pech-Rouge
- Rémy Ghidossi, professeur à l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin
La rencontre est ouverte aux seuls adhérents de clusters INNO’VIN et VINSEO.
Programme :
9h30-10h00 Accueil des participants
10h00-10H55 Cycle 1 – Préparer ses vins modérateur : Jean-Claude Vidal (INRA)
Laboratoires Natoli & associés : L’oxygène, une problématique spécifique – Gwenaël Thomas
Air Liquide : Préserver le produit pendant sa fabrication, jusqu’au conditionnement grâce à l’azote – Benjamin Lucain
AirTech & oenomeca : Et l’azote dans tout ça ? – Cécile Rouquette
Parsec SRL : Maîtriser les gaz dissous O2 et CO2 des vendanges à la mise en bouteille – Mathieu de Basquiat
GAI France : Maîtriser les gaz à l’embouteillage : le bec UNICA – Pascal Roche
Embouteillages Services : Mesures précises d’oxygène en différents points – Pierre Beauclair
10h55-11h05 Pause histoire
AOC Tourisme : Comment les vins de Champagnes participèrent à la diffusion de l’art de vivre à la française- France Gerbal-Medalle
11h05-12h00 Cycle 2 – Servir ses vins modérateur : Rémy Ghidossi (ISVV)
Maison Roy : La gazéification : une bonne alternative effervescente – Adeline Roy
Diam Bouchage : Mesure des transferts gazeux au travers des bouchons en liège – Christophe Loisel
Vinventions : Oxygène dissous, oxygène d’espace de tête et perméabilité du bouchon – Romain Thomas
Aveine : L’aérateur connecté – Matthieu Robert
Noxoe : Le TRITON préserve les qualités organoleptiues du vin jusqu’à 30 jours après ouverture de la bouteille – Charlotte Glayrouse
12h00-12h45 Présentation de Vinovalie – Francis Terral, président + Dégustation de 3 vins du Sud-Ouest – Christophe Vialar, responsable du caveau
12h45 Déjeuner
14h00 Visite du site d’embouteillage de Saint-Sulpice (8km)
Vous pouvez dès à présent vous inscrire pour participer à la rencontre
Télécharger les actes des rencontres précédentes :
Rencontre INNO’VINSEO #1 : le digital au service de la nutrition de la vigne
Rencontre INNO’VINSEO #2 : les bons et les mauvais microbes au chai
Mots-clefs : CO2, composition, échanges, échanges gazeux, gaz, gaz carbonique, oenologie, oxygène, vin
Rétrolien depuis votre site.