RV Innovation Cognac #3
Enjeu qualité de l’eau : des solutions pour chaque cas
Le Bureau National Interprofessionnel du Cognac et INNO’VIN organisent le 3e Rendez-Vous Innovation Cognac :
Jeudi 19 octobre à 16h45
Les Abattoirs, Cognac
« La qualité de l’eau est un enjeu essentiel pour la filière Cognac. Elle s’insère totalement dans la démarche globale de développement durable soutenue par les professionnels.
L’objectif est clair : mettre aux normes l’ensemble des exploitations viti-vinicoles concernant le traitement de leurs effluents viticoles, vinicoles et de distillation impactant les masses d’eaux superficielles et souterraines. » – JB. DELARQUIER, président du Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC)
C’est une préoccupation globale, qui concerne notamment viticulteurs et distillateurs : comment optimiser sa consommation d’eau ? Quelles solutions pour traiter les effluents viticoles et vinicoles ? Quelles aides disponibles afin de mettre en place ces innovations ?
Pour répondre à ces questions, institutions et entreprises se mobilisent afin de fournir des pistes d’innovation aux acteurs de la filière.
Nous vous y attendons nombreux !
PROGRAMME
16h45 : Accueil des participants
17h-17h05 : Introduction
17h05 – 17h45
Qualité de l’eau | Delphine ESPALIEU, Agence de l’Eau et Sarah PAULET, EPTB
Enjeux problématique eau / cycle eau exploitation
Les dispositifs et les outils :
Présentation Référentiel Viticulture Durable Cognac, chapitre « gestion des effluents viti-vinicoles »
Présentation dispositif aide financière Accord cadre
17h45 – 18h15 : Témoignages de viticulteurs et REVICO
18h15-18h45 : Flash Solutions Entreprises
En 3 minutes, des entreprises proposent des solutions innovantes pour améliorer votre usage de l’eau :
Axe environnement : procédés PHYTOSEC et potence double
Syntea : solutions VITIMAX et CASCADE TWIN
Labaronne CITAF : bâches et citernes souples
Bayer : PHYTOBAC
Vitivista : procédé EMERAUDE
Vento Sol (présenté par Raisonnance) : ECOBANG
Aquassay : solution d’efficacité hydrique industrielle
18h45 – 19h15 : Forum
Rencontrez les entreprises et posez-leurs vos questions !
19h15 – 21h : Cocktail
Inscription gratuite et obligatoire.
Mots-clefs : chai, comment améliorer la qualité de l'eau, comment traiter, comment traiter les effluents, eau, économie eau, effluents vinicoles, effluents viticoles, pénurie eau, qualité, qualité de l'eau, qualité de l'eau vin, traitement, traitement des effluents, vigne, vin, viniculture, viticulture
Rétrolien depuis votre site.