Séminaire Vins & Environnement #1
Rencontrez une personnalité scientifique, découvrez des thématiques de recherche inédites, échangez sur des problématiques concrètes.
L’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (Unité Oenologie) et INNO’VIN vous convient au premier séminaire Vins & Environnement :
Cépage résistants : quelles conditions pour un déploiement en Nouvelle-Aquitaine ?
Mardi 7 novembre 2017, 14h-16h
ISVV, Amphithéâtre
Mais ce déploiement ne va pas sans poser des questions essentielles : quelle durabilité de ces résistances ? Quels nouveaux systèmes de culture ? Et pour quelle qualité ?
Nous vous invitons à approfondir et débattre de cette thématique avec chercheurs et professionnels de la filière pour cerner les enjeux, les freins et les voies de progrès du déploiement des cépages résistants en Nouvelle-Aquitaine.
Christian Huyghe – directeur scientifique agriculture, INRA
Laurent Audeguin – responsable R&D du pôle matériel végétal, IFV
Interventions suivies d’une table ronde animée par Philippe Darriet, Directeur de l’unité œnologie de l’ISVV :
> Jérémy Ducourt, Viticulteur, Vignobles Ducourt
> Bernard Farges, Viticulteur et Président de la CNAOC
> Patrice Gentié, Pépiniériste et Secrétaire adjoint de la Fédération française de la pépinière viticole
> Frank Manty, Ingénieur de Recherche, Université de Geisenheim
> Bernard Pineau, Responsable viticulture Martell Mumm Perrier Jouet
INSCRIPTION OBLIGATOIRE – PLACES LIMITÉES
Télécharger le programme
Mots-clefs : cépage, cépages, cépages résistants, comment réduire l'utilisation de pesticides, conséquences cépages résistants, environnement, innovation, pesticides, phytos, produits phytosanitaires, recherche, réduction des pesticides, réduction des phytos, réduire utilisation pesticides, séminaire, séminaire vin et environnement, utiliser, vin & environnement, vin et environnement, viticulture, viticulture durable
Rétrolien depuis votre site.