VINOVERT : les premiers résultats disponibles !
Le projet européen Interreg VINOVERT vise à comprendre et améliorer la consommation en vins respectueux de la santé et de l’environnement. Via des méthodes d’économie expérimentale, le projet vise à concevoir des cépages résistants, développer des vins limitant les intrants et les apports chimiques, et de tester ces vins auprès des consommateurs. Pour ce faire, quatre groupe de travail ont été mis en place, et un certain nombre de résultats a déjà vu le jour :
GT 1 : évaluer l’opportunité économique d’utilisation des cépages résistants
Ce groupe de travail s’est penché sur un certain nombre de problématiques liées aux cépage résistants : coûts de production, acceptation du consommateur, aspects réglementaires, agrnomiques et oenologiques.
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GT 2 : évaluer la faisabilité technique et économique de la capacité de réduction des pesticides au niveau du vignoble
Ce groupe de travail a notamment évalué la mesure de l’attachement des consommateurs de vin pour la réduction des pesticides en viticulture, via la réalisation de marchés expérimentaux au Portugal, en France et en Espagne.
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GT 3 : marchés expérimentaux et oenologie
Ce groupe de travail étudie principalement la demande des consommateur pour des vins produits avec moins d’intrants oenologiques
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GT 4 : stratégies d’accompagnement de la filière
Ce GT se penche sur des outils qui peuvent être mis à disposition des institutionnels afin d’encourager le changement des pratiques. Un des outils envisagés sont les « nudges » (informations incitant implicitement un utilisateur à changer son comportement), et une expérimentation a été conduite dans le cadre de la campagne des traitements 2016.
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Plus d’infos sur www.vinovert.eu/fr
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