ŒNOMacrowine PRO
Les derniers résultats de la recherche en oenologie présentés aux professionnels !
ŒNOMacrowinePRO
– Mercredi 6 décembre 2023, de 8h00 à 17h00, à l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin –
Le secteur vitivinicole doit relever des défis majeurs liés aux changements climatiques, à la transition agroécologique, à l’évolution des attentes des consommateurs et des exigences de la société. Ces mutations profondes remettent en perspective les connaissances acquises et les pratiques œnologiques actuelles.
Ainsi la transformation des caractéristiques de maturation due au changement climatique, la réduction des intrants ou l’adoption de pratiques viticoles et œnologiques plus durables, impactent la composition des baies de raisin, l’équilibre physicochimique et sensoriel des vins et les processus microbiologiques. Aussi, il est essentiel de préparer la filière viticole à une meilleure performance en lui donnant les outils pour préserver la qualité de ses vins, sécuriser sa production, répondre aux exigences du marché et réduire son impact environnemental.
La journée ŒNOMacrowinePRO est dédiée aux professionnels de la filière vitivinicole. En s’appuyant sur la programmation du congrès scientifique ŒnoMacrowine 2023 qui s’est déroulé du 10 au 13 Juillet 2023 à Bordeaux, les organisateurs ont sélectionné des travaux répondant aux problématiques proches du terrain, qui vous seront présentés tout au long de la journée !
Les principales questions concerneront notamment la qualité du raisin et du vin, les pratiques et les procédés œnologiques, ainsi que la diversité des microorganismes de la vigne et du vin.
REPLAY
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PROGRAMME
— 8h00 – Accueil des participants —
— 8h30 – Ouverture de la journée par Philippe Darriet et Patrick Lucas —
1. Vigne et Environnement – Qualité du raisin et du vin (8h45 – 9h40)
8h45 – Synthèse des connaissances sur l’impact du stress thermique (et hydrique) sur les vins et leviers d’actions
Nathalie Ollat – UMR EGFV, INRAE, ISVV
9h10 – Effets des préparations biodynamiques appliquées à la vigne sur les mécanismes de maturation du raisin et sur la qualité du vin
Manuela Brando – UMR Œnologie, ISVV, Domaines Barons de Rothschild (Lafite)
9h22 – Impact de la date de récolte sur la composition moléculaire fine du moût et du vin rouge de Bordeaux (Var. Merlot, Cabernet Sauvignon). Focus sur l’acidité et l’impact sensoriel après cinq ans de vieillissement
Céline Cholet, UMR Œnologie, ISVV, Université de Bordeaux
2. Microorganismes du raisin et du vin : diversité et adaptation (9h40 – 10h30)
9h40 – Synthèse des connaissances sur la vinification sans sulfites
Isabelle Masneuf-Pomarède, UMR Œnologie, ISVV, Bordeaux Sciences Agro
10h05 – Souches acidifiantes et démaliquantes de Saccharomyces cerevisiae pour gérer les problèmes d’acidité lors de la fermentation alcoolique
Charlotte Vion, UMR Œnologie, ISVV, Biolaffort
10h17 – Quoi de neuf chez les « Brett » ?
Warren Albertin, UMR Œnologie, ISVV, Bordeaux INP
— PAUSE – (10h30 – 11h15) —
3. Pratiques œnologiques et procédés (11h15 – 12h10)
11h15 – Synthèse des connaissances sur la désalcoolisation des vins : aspects technologiques, chimiques et sensoriels
Maria Tiziana Lisanti, Université de Naples Fréderic II, Italie
11h40 – Eau sous-critique : un procédé original pour extraire les composés antioxydants des lies de vin
Claudia Nioi, UMR Œnologie, ISVV, Université de Bordeaux
11h52 – Résidus de phosphonates dans les vins : des origines multiples
Pierre-Louis Teissedre, UMR Œnologie, ISVV, Université de Bordeaux
— DEJEUNER (12h10 – 13h30) —
4. Chimie du vin, composants du vin à effets physiologiques (13h30 – 14h20)
13h30 – État des connaissances sur les thiols volatils dans l’arôme des vins
Philippe Darriet, UMR Œnologie, ISVV, Université de Bordeaux
13h55 – Nouvelles stratégies pour la caractérisation des précipités colloïdaux (précipités de matière colorante, collage, colmatage de filtre)
Michael Jourdes, UMR Œnologie, ISVV, Université de Bordeaux
14h07 – Révéler l’origine du vin de Bordeaux avec des chromatogrammes 1D, l’apport de l’Intelligence Artificielle
Stéphanie Marion-Marchand, UMR Œnologie, ISVV (à confirmer)
5. Propriétés sensorielles : psychophysique-psychologie cognitive, économie expérimentale, liens avec les neurosciences (14h20 – 15h30)
14h20 – Synthèse des travaux sur la perception sensorielle des vins – Approche multidisciplinaire
Sophie Tempère, UMR Œnologie, ISVV, Université de Bordeaux
14h45 – Vers une meilleure compréhension des déterminants de la typicité des vins rouges de bordeaux et des attentes des consommateurs
Marine Gammacurta UMR Œnologie, ISVV et Léa Lecomte UMR CNRS 6060 BSE, ISVV
15h05 – Quels impacts des tanins proanthocyanidiques sur l’arôme fruité du vin rouge ? Approches sensorielles et physico-chimiques
Jean-christophe Barbe, UMR Œnologie, ISVV, Bordeaux Sciences Agro
Clôture de la journée par Graham Harding, Historien du vin, Université d’Oxford, Royaume-Uni. (15h30 – 16h00)
L’évolution des goûts : les leçons contemporaines d’une étude de cas sur le Champagne du XIXe siècle
INFOS & INSCRIPTIONS
COMPLET
- Organisateurs : ISVV, UMR Oeno, Microflora, Inno’vin, IVES (en partenariat avec Région Nouvelle-Aquitaine, Chaire Denis Dubourdieu, Université de Bordeaux, INRAE, Bordeaux INP, Bordeaux Sciences Agro)
- Lieu : ISVV, Chemin de Leysotte, Villenave-d’Ornon, France