Projet labellisé
Terminé
VALECARB
- Type
- Projet collaboratif
- Période du projet
- 2011 - 2012
- Thématiques
- Nouvelles technologies, Environnement, Chais durables
Captation et réutilisation du CO2 produit lors des fermentations alcooliques.
Objectifs
Le projet VALECARB a pour objectif de développer un procédé de valorisation du CO2 issu des fermentations alcooliques, sous forme de bicarbonate de soude.
Ce projet consiste à définir de façon précise le meilleur mode de captation du CO2 sur les cuves de vinification. Il apporte des réponses aux exigences de sécurité du personnel vis-à-vis des émissions de CO2, et aussi aux contraintes d’exploitation (pression admissible par les cuves de vinifications, risques de débordement, ouverture des cheminées pour les phases de travail des cuves, …).
Enjeux
- Valorisation de coproduits de la vinification vers d’autres secteurs industriels
- Amélioration du bilan carbone de la filière vin
- Amélioration de la sécurité du personnel
Premières Retombées
- Mise sur le marché d’un système de captation et de transformation du CO2
- Amélioration du rendement de conversion CO2 > bicarbonate de soude
Porteur du projet
Budget : 173000 €
Financement : 104000 €
Financeur : Région Nouvelle-Aquitaine