illustration chaire denis dubourdieu
En cours

Chaire Denis Dubourdieu – Qualité et identité des vins

Type
Recherche
Période du projet
2017 - 2022
Thématiques
Œnologie,  Elevage,  Matériel vinicole

Soutenir la recherche fondamentale en oenologie pour la qualité et l'identité des vins de Bordeaux.

Objectifs
L’évolution de la qualité des vins est depuis toujours intimement liée aux découvertes scientifiques permettant la compréhension des mécanismes chimiques mis en oeuvre au cours des processus de production de la vigne à la bouteille. Ainsi, à Bordeaux, l’unité de recherche en Oenologie a toujours entretenu un lien fort avec les professionnels en leur fournissant des clefs pour sans cesse améliorer la qualité de leurs vins. La recherche est donc essentielle pour faire germer les innovations de demain et maintenir la notoriété des vins de Bordeaux. Pour répondre aux enjeux qualitatifs auxquels les vins de Bordeaux sont confrontés, les chercheurs de l’ISVV souhaitent fédérer autour du cluster INNO’VIN et au sein d’une Chaire Industrielle Fondation Université de Bordeaux, des entreprises bordelaises leaders, pour lesquelles la qualité des vins de bordeaux est une préoccupation quotidienne et la recherche en oenologie une donnée essentielle. Le petit groupe (10 entreprises) est composé de quelques entreprises fournisseurs associés à quelques leaders de la production, qui financent directement des programmes de recherche via un ticket d’entrée de 10 000€ par an pendant 5 ans. La chaire pourra accueillir d’autres mécènes en plus des membres fondateurs.

Enjeux
De nombreux champs restent encore aujourd’hui à investiguer : l’identification de marqueurs de qualité (molécules responsables de l’arôme des vins rouges ou de leur saveur), la préservation de la typicité des vins et de leur potentiel de vieillissement dans un contexte de changement climatique, la limitation de l’emploi du dioxyde de soufre et la maitrise des phénomènes d’oxydo-réduction dans les vins, la contribution de l’oenologie dans la limitation des intrants phytosanitaires…

Retombées Attendues

  • maintien de la position de leader de l’ISVV et de Bordeaux dans le domaine de la recherche oenologique
  • publications scientifiques
  • visibilité internationale de la chaire
  • actions de communication


Porteur du projet
ISVV
Partenaires du projet
Laffort, Bucher Vaslin, Seguin Moreau, Oeneo, Michaël Paetzold, Chêne et Cie, Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande, Château Pichon Baron, Château Haut Bailly, Château Palmer

Budget : 500000 €
Financement : 500000 €
Financeur : Mécènes (partenaires)

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