Projet labellisé
Terminé
Mo2VE
- Type
- Projet collaboratif
- Période du projet
- 2015 - 2020
- Thématiques
- Matériel vinicole, Œnologie, R&D / transfert, Elevage
Nouveaux outils et services pour gérer les gaz dissous (O2 et CO2), de l'élevage à la conservation
Objectifs
Ce projet a pour objectifs de développer :
- Une méthode d’analyse fiable et reproductible permettant le suivi des marqueurs moléculaires clés de l’oxydation des vins. Une telle démarche permettra non seulement d’acquérir de précieuses connaissances sur l’impact des gaz dissous dans le vin, mais aussi d’utiliser ce savoir pour améliorer les propriétés organoleptiques recherchées par type de vin.
- Des outils de pilotage des gaz dissous précis pour chaque étape : élevage en cuve (nano-oxygénation parfaitement homogène), élevage en barrique (nouvelle gamme de fûts), mise en bouteille (contacteur membranaire) et conservation en bouteille (bouchons à perméabilité contrôlée).
Enjeux
- Amélioration de la qualité des vins
- Meilleure compréhension de l’impact des gaz dissous sur les vins
- Meilleure maitrise de l’expression aromatique et du profil organoleptique des vins
Retombées Attendues
- Mise sur le marché de plusieurs innovations majeures (produits et services) à court terme.
- Développement commercial à l’export
- Publications scientifiques : revues scientifiques et journaux spécialisés
Porteur du projet
Budget : 2 792 000 €
Financement : 1 470 000 €
Financeur : BPI, Conseils Régionaux d'Aquitaine, Poitou-Charentes, Midi-Pyrénées