SITEVI 2023 : découvrez 19 pépites sur le stand INNO’VIN
Retrouvez l'équipe du cluster et ses adhérents sur le stand INNO'VIN à l'occasion du prochain salon SITEVI, qui se tiendra du 28 novembre au 30 novembre 2023 au Parc des Expositions de Montpellier.
180m², des innovations par dizaines, deux îlots, une allée des startups
Accompagner et diffuser l'innovation font partie des grandes missions d'INNO'VIN. Le cluster rassemble ainsi naturellement un grand nombre d'entreprises dont l'ADN est fait de R&D et d'innovation.
STARTUP ALLÉE
En plein coeur du stand, entre les deux îlots, vous découvrirez une allée de 8 startups toutes nouvelles ou proposant des innovations jamais encore vues au SITEVI, allant de la fabrication d'intrants biologiques aux solutions data innovantes pour les professionnels de la dégustation.
Découvrez sans plus attendre toutes ces pépites !
Des innovations éprouvées par la filière
11 entreprises vous accueillent sur leur stand pour vous présenter une panoplie d'outils innovants qui vous permettront de répondre à vos besoins à la vigne et au chai. Découvrez-les sans plus attendre !
BIOPYTHOS
Biopythos fabrique à Limoges, en France, des jarres, amphores ou œufs en céramique (grès et porcelaine) avec des capacités de 1 à 550L. Grâce à son propre atelier de fabrication situé à Limoges, Biopythos maîtrise la micro-oxygénation de ses cuves et la reproductibilité des performances de ses céramiques.
CO2 WINERY
D-INNOVATION
D-INNOVATION conçoit du matériel de chai simple et performant. Les robinets dégustateurs, HECLIPSE et HEKINOX, sont les seuls à offrir un tel niveau d’hygiène sans jamais se boucher pendant les vinifications. Spécialement conçus pour le domaine vinicole, ils s'imposent comme les robinets de référence du secteur.
ENVIRONNEMENT XO
Environnement XO accompagne des acteurs de l’industrie dans l’intégration de la réglementation et la gestion des risques liés à leur activité (notamment réalisation de dossiers ICPE). Environnement XO intègre des dynamiques environnementales, écologiques et paysagères dans la conception des projets.
GREENSHIELD
Greenshield propose des solutions pour sécuriser, optimiser, déployer et pérenniser l’usage de nouvelles pratiques durables de lutte contre les maladies de la vigne, notamment par la maitrise des risques sanitaires, la maitrise de l’efficacité des produits et méthodes utilisés tout au long de l’itinéraire technique et de ses évolutions.
L’écosystème de Surveillance Agronomique inclut notamment :
– VineMapper : capteur embarqué sur tracteur pour une détection automatisée des anomalies par IA
– VineCore : Plateforme web pour maitriser les risques sanitaires et réaliser un suivi des vignobles.
– VineSpot : Application mobile pour réaliser des relevés agronomiques rapidement et précisément.
WINE & TOOLS
Wine and Tools développe et sélectionne des solutions intelligentes pour l’élevage et l’analyse des vins sous la marque Smart Aging Systems®. Les OVOID® sont une gamme de cuves d’élevage en polyéthylène conçues pour optimiser la micro-oxygénation des vins et le brassage naturel des lies fines. Les OVOID® sont fabriqués à l’unité en France, les polymères qui les composent sont testés et autorisés pour leur utilisation dans le vin selon la norme de la CEE et sont 100% recyclables en fin de vie.
ONAFIS
Onafis propose une solution unique et interconnectée pour suivre en continu chaque étape de la réception du raisin jusqu’à la mise en bouteilles.
Cette solution place la traçabilité comme une force afin qu’elle soit automatique et utile pour les trajectoires oenologiques de chaque domaine et préventives des risques de dérive.
Onafis est un réel outil d’aide à la décision et de pilotage qui s’adapte à toutes les méthodes des secteurs vinicoles, brassicoles et des distilleries.
R&D VISION
R&D Vision conçoit et fabrique des systèmes innovants intégrant technologies optiques et intelligence artificielle, qualifiés dans l'environnement final. Dotée d'une capacité d’industrialisation en petites et moyennes séries, R&D Vision réalise des machines pour les environnements industriels et terrain (résistance à l'eau, poussière, vibration, conditions atmosphériques…).
RVS CONSULTANTS
RVS Consultants Viticoles, cabinet indépendant d’ingénierie, propose un conseil agronomique sur mesure, concret et pratique. L’accompagnement est fondé sur les observations de terrain, appuyé par des outils numériques innovants et fort d’une expertise de plus de 25 ans dans les principaux vignobles français : Nouvelle Aquitaine, Méditerranée, Loire, Champagne…
VEGETAL SIGNALS
Startup Deeptech bordelaise, fondée en 2016, Vegetal Signals utilise l’intelligence artificielle et son expertise agronomique pour extraire des signaux électriques produits par la plante des informations utiles aux viticulteurs telles que le statut hydrique, la détection pré-symptomatique du mildiou ou le suivi de la maturité des baies, transmises en temps réel via une application mobile.
INGEVIN
INGEVIN, leader en ingénierie vinicole depuis 25 ans, gère des projets de vinification, embouteillage et œnotourisme en France et à l'international. Son bureau d'études pluridisciplinaire, composé d'œnologues, architectes et ingénieurs, assure la maîtrise d'œuvre pour la construction et restructuration de chais, ainsi que la réalisation de complexes œnotouristiques.
Une allée pour découvrir 8 entreprises d'avenir
Prêts à ouvrir vos horizons techniques ? Grâce à la force de la mutualisation, le stand INNO'VIN accueille ses jeunes startups et va encore plus loin dans la promotion de solutions innovantes pour la vigne, le chai et la commercialisation. Vous y trouverez des produits et services encore jamais présentés sur les salons.
3D2CUT
Les Mé-tailles de la vigne, entraînent des maladies du bois et la mort des ceps.
Un personnel bien formé à la taille exige des ressources importantes, car cette tâche est récurrente et coûteuse.
3D2CUT permet une taille de chaque cep de vigne, optimisée, par des Lunettes de Réalité Augmentée.
ALMAVITIS
ALMAVITIS® développe des produits naturels pour une viticulture alliant performance et développement durable. La nouveauté à découvrir : la stratégie PREVAX® + HYDROSTRESS® pour limiter les dégâts du stress hydrique.
AZUVIA
Azuvia est une start-up qui développe la « Serre-Filtrante », une technologie biologique de dépollution des effluents vinicoles. Cette technologie utilise la bio-épuration (plantes et micro-organismes) cultivés en hydroponie et sous serre pour dépolluer les effluents. Le dispositif est conçu pour être écologique, compact, autonome et esthétique.
BIOBOON
Bioboon Agrology recherche et développe des formulations innovantes pour la santé et la nutrition des sols et des plantes :
o Fertilisation : Biofertilisants à base d’enzymes, micro-organismes, acide humique et matière organique
o Protection : Eliciteurs à base d’extraits de plantes, purins, huiles essentielles, infusions
Bioboon Agrology accompagne les producteurs dans le déploiement de solutions sur-mesure.
BRAD TECHNOLOGY
Pour protéger la santé des sols et la biodiversité, Brad accélère et sécurise la transition des agriculteurs innovants vers des pratiques durables, en leur fournissant des données et des analyses à partir de ses capteurs dans leurs sols au travers d’une plateforme qui favorise partage de données et collaboration.
SENSEEN
Senseen développe des solutions lumineuses pour aider l’agriculture durable et nourrir les hommes autrement. Elle offre aux vignerons des scanners bas coût permettant la mesure en routine de leurs vignes pour les aider à progresser vers une agriculture durable grâce à une prise de décision éclairée en particulier sur l’état du stress ou l’équilibre du vivant pas la mesure en routine du Ph et Potentiel redox.
WINEFUNDING
WineFunding est la première plateforme de financement participatif experte du vin.
Sa mission est d'aider les entreprises de la filière à financer leurs projets en fédérant des amateurs de vin autour d’investissements utiles et de plaisir. Les projets sont variés : plantation, conversion en viticulture biologique, achat de parcelle ou de matériel, rénovation de bâtiment, transmission ou reprise de l’entreprise…
WINESPACE
Winespace développe des solutions data innovantes pour les professionnels du vin. Elle s’adresse aux acteurs du secteur soucieux de tirer profit de leurs données, d'automatiser des processus chronophages, et/ou de disposer d'informations pertinentes pour la prise de décision.
Winespace a créé Tastee, une Intelligence Artificielle capable d’extraire l’information contenue dans les commentaires de dégustation, et de créer des données numériques « standardisées » sur le goût des vins, exploitables et analysables de manière informatique et statistique.
Prêts à découvrir cette profusion d'innovations ?
Nous vous accueillons avec le sourire, un café, un verre de vin sur le stand A2B037-043 !
À NOTER SUR L'AGENDA :
👉 Mardi 28, de 18h à 19h30 sur le Stand Vinseo (Hall A2 stand B019) : Apéro InnoVINseo
(réservé aux adhérents d'Inno'vin et Vinséo)
INSCRIPTION GRATUITE OBLIGATOIRE
👉 Jeudi 30 , de 14h à 15h30 – Salle D – Forum – Hall B5 : Conférence InnoVINseo (ouvert à tous)
On vous attend... 😉