VINITECH 2018 > rencontrez les experts !
INNO’VIN @ Vinitech 2018 | 20-22 novembre | Hall 1, Stands C 2912 et D 3001
LES EXPOSANTS
ADAMDepuis 1880, premier fabricant français de packaging bois
|
La société ADAM est une PMI française spécialisée depuis 130 ans, dans la conception et la fabrication de caisses et coffrets bois pour vins et spiritueux.
S’appuyant sur un savoir-faire traditionnel d’excellence et sur l’innovation, ADAM est une Entreprise du Patrimoine Vivant depuis 2012 réalisant des produits uniques, sur mesure, pour habiller les crus et cuvées d’exception. |
Contact Joackim Di Dio Tel : 06.43.92.83.19 |
|
|
|||
ALCION ENVIRONNEMENTLa captation du CO2 des fermentations viticoles : un exemple d’économie circulaire |
ALCION Environnement a développé un procédé de valorisation du CO2 issu des fermentations viticoles : VALECARB. Un réseau est installé sur les cuves de vinification, le CO2 des fermentations est capté, il réagit avec du carbonate de sodium pour produire du bicarbonate de sodium. Les applications de l’utilisation du bicarbonate sont l’environnement, la cosmétique, l’agroalimentaire ; il peut aussi être utilisé comme apport de carbone pour la croissance de la spiruline. |
Contact |
|
|
|||
AOC CONSEILSPremier réseau national d’accompagnement dédié au monde du vin
|
Depuis 2006, AOC Conseils accompagne les entreprises viticoles dans leur développement en France et à l’international. Le métier des membres d’AOC Conseils consiste à analyser avec leurs clients la globalité de leur entreprise viticole afin de fixer ensemble des objectifs quantifiables, mesurables et réalisables sur le court et long terme. | Contact Olivier Antoine Geny Tel : 06.03.89.27.65 |
|
|
|||
BIOPYTHOSRetrouvez l’expression naturelle de votre raisin
|
En associant le savoir-faire céramique à celui du vin, BIOPYTHOS offre une alternative naturelle pour l’élevage du vin dans une dynamique fortement respectueuse de l’environnement. BIOPYTHOS propose une large gamme de contenants céramiques en grès ou en porcelaine pour des contenances allant de 3L à 500L. |
Contact |
|
|
|||
CEA TECHInnovation et transfert technologique pour la filière vitivinicole
|
CEA Tech crée de l’innovation technologique pour améliorer la compétitivité des entreprises françaises de toutes tailles et dans la plupart des secteurs industriels, dont la filière viti-vinicole. |
Contact |
|
|
|||
CITFALIEN : système robotisé automatique du tri des déchets de la vendange
> Trophée de l’innovation Argent ! |
CITF est une société spécialisée dans la conception industrielle. Via son pôle Recherche et Développement, elle met au point un système robotisé innovant: ALIEN. Il s’agit d’un dispositif robotisé par reconnaissance optique, qui élimine après éraflage du raisin tous les déchets issus de la vendange manuelle qui pourraient dégrader la qualité du jus obtenu par vinification. |
Contact |
|
|
|||
D-INNOVATIONDéveloppeur de produits innovants> Trophée de l’innovation Bronze ! |
D-INNOVATION conçoit et fabrique des produits innovants pour faciliter les manipulations au chai. La société a notamment déposé deux brevets sur HECLIPSE et HEKINOX, des robinets de prise d’échantillon innovants, pratiques et hygiéniques qui feront gagner du temps et de l’argent aux viticulteurs soucieux de la qualité de leur vin. La société présentera une nouvelle exclusivité sur VINITECH 2018. |
Contact |
|
|
|||
DIIMOTIONTechnologie disruptive pour la pulvérisation à injection directe> Trophée de l’innovation Prix Spécial du Jury ! |
Le PiiX, nouvelle technologie d’injection directe capable de doser 100% des produits, solides et liquides, indépendamment des concentrations et viscosités. Avec le PiiX, le vigneron peut adapter les quantités en temps réel tout en travaillant à pression constante. Réguler la matière active plutôt que le débit, voici la rupture technologique. | Contact Xavier Cassassolles Tel : 07.82.89.82.76 |
|
|
|||
FORCE A
Diagnostics pour une gestion optimisée du vignoble> Trophée de l’innovation Bronze ! |
FORCE-A lance en partenariat avec Soufflet Vigne le Bacchimeter, capteur connecté et géoréférencé qui permet de caractériser la maturité phénolique du raisin directement à la parcelle et de manière non destructive. La mesure de l’accumulation de la concentration des anthocyanes dans la pellicule des raisins permet d’aider les viticulteurs à organiser leur plan de vendange temporellement et spatialement. Le Bacchimeter a obtenu le trophée de bronze de l’innovation Vinitech-Sifel 2018. |
Contact |
|
|
|||
FRAYSSINETNutrition et stimulation sol et plantes |
N°1 français de la fertilisation organique des sols et de la stimulation naturelle des plantes, FRAYSSINET fabrique et commercialise des amendements, engrais et biostimulants naturels, à base de matières premières organiques sélectionnées, garantis sans boues urbaines et sans déchets verts, pour les professionnels des marchés agricole, espaces verts et jardin. |
Contact Matthieu Grebot Tel : 06.76.77.71.68 |
|
|
|||
FRUITION SCIENCESRecherche agronomique, éditeur de logiciel d’aide à la conduite viticole |
Découvrez 360viti, plateforme web de centralisation, recoupement et analyse de tous les indicateurs connectés et numériques en provenance du vignoble (Environnement, Météo, Plante, Fruit). Regroupez outils et fournisseurs connectés. Analysez clairement, gagnez du temps et de la sécurité décisionnelle (fertilisation, travaux en vert, maladie, rendement, qualité, vendanges). A partir de 40 euros par mois. |
Contact Delphine Preterre Tel : 07.83.10.50.55 |
|
|
|||
IDEA CONCEPTCréation d’équipements inox viti-vinicole sur mesure |
Spécialiste depuis 2005 dans la réalisation d’équipement inox (porte trappe, serpentin sur mesure…..) pour cuves de vinification bois, béton, inox. Fabrication de cuverie inox petite contenance sur mesure : cuve de remontage, de remplissage, garde vin, filtre à moût, cuve à distillat. Réalisation de passerelles pour chai alliant inox et bois. |
Contact Christophe Venet Tel :05.45.81.35.42 |
|
|
|||
INGEVININGEVIN invente la nouvelle cave du futur : l’ECOCHAI 4E |
Depuis 20 ans, le bureau d’études assure la maîtrise d’œuvre (process et bâtiment) pour la construction ou la restructuration de projets vinicoles.
Dans une recherche permanente d’innovation, INGEVIN a créé une cave 100% circulaire appelée ECOCHAI 4 E, un chai Économique, Ergonomique, Écologique et Extensible. |
Contact Roland Tournier Tel : 06.08.68.29.25 |
|
|
|||
LECLaboratoire, Expertise et Conseils |
Localisé à Cognac, le Laboratoire Expertises & Conseils est accrédité COFRAC pour les analyses sur le bois de tonnellerie les boissons spiritueuses, les vins et agréé pour l’émission de certificats export et le Crédit Impôt Recherche. LEC propose également des systèmes brevetés et exclusifs pour les contrôles d’atmosphère et le contrôle qualité des barriques en production ou en propriété. |
Contact Bertand Leaute Tel : 06.88.89.19.68 |
|
|
|||
OENOTROPICExtraits végétaux pour les filières viti-oenologiques et brassicoles |
Créée en 2017 à La Réunion et Lauréate du concours i-lab 2018, Oenotropic Innovation est une jeune entreprise innovante qui développe des extraits végétaux destinés à améliorer la stabilité protéique des vins et augmenter la fraîcheur aromatique des bières. Elle accompagne également les fabricants de boissons dans le développement de nouveaux produits notamment à base de fruits tropicaux. |
Contact Sacha Baudoin Tel : 06 75 76 44 82 www.oenotropic.wine |
|
|
|||
OPTOMESURESMICROLAB : toutes les analyses faites au chai |
SO2, acides (malique, lactique, acétique), sucres, azote, Ph, turbidité, AT, polyphénols, couleur, etc…
Autres produits Optomesures : |
Contact Bernard Genot Tel : 06.88.89.19.68 |
|
|
|||
PEPINIERE GERGAUDCréateur de vignobles depuis 4 générations
|
La référence et la qualité des plants de vigne certifiés sont issues d’un savoir-faire alliant qualité du matériel végétal, techniques de pointe, professionnalisme et innovation depuis quatre générations.
La pépinière Gergaud multiplie les plants de vigne les mieux adaptés à votre terroir sous marque ENTAV-INRA. |
Contact François Bodin Tel : 05.45.80.92.56 |
|
|
|||
RAISONNANCEServices pour la protection du vignoble |
Raisonnance développe et met en œuvre des services d’accompagnement pour une protection du vignoble raisonnée, respectueuse des opérateurs, de l’environnement et des riverains. |
Contact |
|
|
|||
SELERYSService innovant de détection du risque et lutte active contre la grêle |
La société Selerys est capable d’anticiper les phénomènes orageux violents et locaux grâce à sa solution SKYDETECT. En 2016 elle conclut un partenariat avec le groupe Lacroix Défense pour aider les agriculteurs à réduire le risque de grêle. La solution LAICO combine anticipation des orages, un vecteur d’ensemencement (ballons intelligents) et un principe actif au choix (ex : sels hygroscopiques). | Contact Antoine Riberat Tel : 06.80.44.07.65 |
|
|
|||
SYNTEASpécialiste du traitement des effluents issus de l’activité viticole et de distillation |
La société Syntea conçoit et construit des stations d’épuration en s’appuyant sur un savoir-faire acquis depuis plus de 20 ans. Syntea propose des solutions de traitement des eaux usées performantes, construites dans le respect de l’environnement, s’intégrant harmonieusement au paysage. |
Contact Carine Méoule Tel : 05.56.62.29.39 |
|
|
|||
VITIROVERDes troupeaux de robots remplacent le glyphosate |
En déployant ses robots tondeurs industriels autonomes, Vitirover propose d’entretenir vos parcelles pour un coût par hectare et par an. Vitirover ne vend pas de robots, mais des hectares entretenus. Vitirover prend un engagement de résultat sur les surfaces confiées. Efficace dans les vignobles et les vergers le solution Vitirover a été testée et fonctionne déjà dans de nombreux vignobles en France et à l’étranger. |
Contact Arnaud de la Fouchardière Tel : 06.07.61.23.36 |
|
|
|||
WAX & GRAFTSSpécialiste international du greffage |
> Cires spécialement adaptées au greffage sur table (plants de vignes, noix, pommes) > Mastics bio et rubans pour le greffage des arbres fruitiers > Goudron de pin pour cicatrisation des plaies de taille > Machines à ébourgeonner, trier et couper les porte-greffe > Machines de traitement à l’eau chaude (plants de vigne) > Consulting international pour l’amélioration de votre processus de greffage |
Contact Emmanuelle Doute Tel : 06.37.88.98.59 |
|
|
|||
WINE AND TOOLSInnovations pour l’oenologie> Trophée de l’innovation Bronze ! |
Wine and Tools se donne pour mission de découvrir et de valider des techniques innovantes à la vigne et au chai et de les adapter pour les rendre pertinentes. Outre la représentation de Flextank USA en Europe, Wine & Tools développe Foss, Axflox, Fruition Sciences, Hach-Lange, WineLab pour citer ses partenaires les plus connus. |
Contact |
Retrouvez-nous !
LES EVENEMENTS D’INNO’VIN ET SES ADHERENTS
Mardi 20 novembre
14h-15h30 (H3, salle 305) : Météo, maladie, qualité, sécurité décisionnaire : peut-on encore se passer du numérique en viticulture?
16h-17h30 (H3, Salle 305) : Les bons et les mauvais microbes au chai : le point sur la microbiologie et ses applications en oenologie
16h-17h30 (H3, Salle 306) : La logistique des vins et spiritueux, entre tradition et innovation !
18h-19h30 (stand INNO’VIN, 1C2912) : Apéro innovinseo (réservé aux adhérents)
Mercredi 21 novembre
08h00-09h00 (Hall 1, Salle 101) : Petit déjeuner : présentation du VINITECH INNOVATION TOUR GEORGIE
14h30-15h30 (Hall 1 – Forum des expériences) : RSE et innovation sociale, quelle valeur ajoutée pour vos exploitations ?
15h30-16h30 (Hall 1 – Forum phyto agro écologie) : VitiREEV, cap vers 2030 pour des territoires viticoles innovants, respectueux de l’environnement
Jeudi 22 novembre
10h45-11h15 (Hall 3, Salle 305) : Les innovations dans la filière Cognac
11h30-13h00 (Hall 3 – Salle 306) : Quelle stratégie mettre en place pour faciliter la venue des amateurs de vins dans son vignoble ?
Trackback from your site.