Journée Technique : Les vins No Low
Les comportements de consommation alimentaire semblent évoluer depuis quelques années vers des choix plus sains et sobres se traduisant dans le segment des boissons alcoolisées par l’émergence et la croissance d’alternatives « sans alcool » : les NO LOW. Si cette nouvelle catégorie de boissons peut être perçue comme une opportunité pour le secteur du vin afin conquérir de nouveaux marchés, de nombreux enjeux restent à résoudre…
Mercredi 10 avril – 9h30 à 17h00
Concernant les défis techniques, les consommateurs demeurent exigeants quant à l’authenticité de leur expérience de dégustation, recherchant des boissons qui se rapprochent le plus possible du profil sensoriel du vin. L’innovation technologique est alors attendue pour éliminer l’alcool tout en maintenant la qualité gustative du vin. Les enjeux liés à la réglementation et l’étiquetage suscitent également une attention particulière. Il est primordial d’établir des normes claires, de garantir la transparence des informations sur l’étiquette et d’éviter toute source de confusion pour le consommateur.
Inno’vin et la Chaire Attentes Sociétales Vins & Vignobles, vous proposent lors de cette journée technique de prendre du recul face à ce sujet et de faire le point sur les techniques de désalcoolisation, la question des qualités organoleptiques, les enjeux réglementaires mais aussi les tendances du marché et l’évolution de l’acceptation face à ces nouvelles catégories de boissons.
PROGRAMME
9h30 – Accueil des participants
10h00 – Introduction
Partie 1 : Process et qualité organoleptique (10h10 – 12h00)
- La préservation organoleptique des vins, enjeu central de la désalcoolisation
Frédéric Brochet, Docteur en Oenologie
- État des lieux des techniques de désalcoolisation et perspectives
Marion Breniaux, Post-doctorante, UMR Œnologie – ISVV, Université de Bordeaux
Table ronde avec la participation de :
Animateur : Gilles de Revel, Professeur d’œnologie, UMR Œnologie, ISVV – Université de Bordeaux
Nicolas Dutour, Ingénieur agronome et œnologue – Laboratoires Dubernet,
David Schneider, Oenologue et Business Unit manager – Esencia (Laffort)
Frédéric Ben – Le chai Sobre (Vivadour)
Stéphane Brière, CEO – BS Tech
Déjeuner : 12h00 – 14h00
Partie 2 : Cadre légal (14h00 – 14h45)
- Le vin peut-il être sans alcool ? Éclairage sur la réglementation (en visio)
Alejandro Fuentes Espinoza, Chef de l’Unité Économie et Droit – OIV
- Quelle règlementation pour les vins bio ?
Stéphane Becquet, Directeur Scientifique et Technique et Directeur Adjoint – Vignerons Bio Nouvelle Aquitaine
Partie 3 : Marché et acceptation du consommateur (14h45 – 16h45)
- Les tendances marché du sans alcool
Julien Veyron, Directeur des solutions clients – CGA by Nielsen
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L’évolution de l’acceptabilité des vins à faible teneur en alcool
Rosella Sorio, Professeure Associée Département Marketing, ICN BS
Table ronde avec la participation de : (15h45 – 17h00)
Animateurs : Eric Giraud Heraud, Directeur de recherche spécialisé en économie – INRAE, BSE, ISVV & Gilles Brianceau, Directeur – Inno’vin
Sébastien Thomas, Co-fondateur et Directeur général – Moderato,
Philippe Cazaux, Directeur général – Bordeaux Families
Jean-Philippe Braud, Président et Fondateur – Geuledejoie
Christian Paly, Président du Comité national des appellations d’origine relatives aux vins et aux boissons alcoolisées et eaux-de-vie – INAO
INSCRIPTIONS
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