RV Innovation Cognac #7
La maîtrise thermique en vinification charentaise : une approche globale afin de concilier performance, économie et protection de l’environnement.
Mercredi 5 décembre, 17h15
Salle Le Castel, Châteaubernard
Le réchauffement climatique est une réalité sur le vignoble de Cognac : les vendanges se déroulent de plus en plus tôt, donc en période plus chaude. La maîtrise thermique de la vinification devient indispensable afin de maintenir la qualité de la production et éviter des problèmes. Cependant, celle-ci implique une dépense énergétique conséquente, avec des coûts d’équipements et de fonctionnement ainsi que des impacts sur notre environnement (émissions de gaz à effets de serre, eau, …).
Il est donc nécessaire de bien anticiper tout projet d’équipement thermique. Pour cela, une approche globale est indispensable afin de prendre en compte toutes les contraintes et de dimensionner au plus juste les installations envisagées. Des solutions évoluées sont maintenant proposées dans ce but : elles vont vous être présentées.
PROGRAMME
17h15 | Accueil des participants
17h30-17h40 | Introduction RDV Innovation – Gilles BRIANCEAU, INNO’VIN et Gérald FERRARI, BNIC
17h40-17h50 | Approche globale afin de concilier performance, économie et protection de l’environnement – Gérald FERRARI, BNIC
17h50-18h05 | Intérêt de la maîtrise thermique de la vinification – Jean-Christophe CRACHEREAU, Chambre d’Agriculture 33
18h05-18h15 | Présentation des spécificités de la vinification charentaise – Bernard Galy, BNIC
18h15-18h35 | Questions – réponses
18h35-19h15 | Flash solutions entreprises
- LAMOUROUX SAS E2 : solution innovante pour améliorer l’efficacité énergétique des chais ;
- CHALVIGNAC PROCESS THERMIQUES : Cryoflex 4 tubes ; thermo-frigopompe refroidisseur et réchauffeur multi-fonctions Inverter ;
- VIVELYS : outil Scalya qui permet de contrôler les paramètres essentiels à la FA ;
- EIFFAGE THERMINOX : maîtrise thermique en vinification ;
- BRUNET ERTIA : maitrise des températures de vinification ;
- Témoignage de Damien Renaud Viticulteur à Boutiers : retour d’expérience d’un système de régulation thermique au gaz.
19h15 | Forum et cocktail dînatoire
Trackback from your site.