La Géorgie, première étape des Vinitech Innovation Tour !
Destination la Géorgie !
En partenariat avec Vinitech Sifel, ISVV – Institut des Sciences De la Vigne et du Vin et Interco Nouvelle-Aquitaine, Inno’Vin lance le tout 1er “Vinitech Innovation Tour” du 12 au 16 juin 2019 à Tbilissi en Géorgie. > En savoir plus sur le VINITECH Innovation Tour
Pour cette première destination, nous avons choisi la Géorgie, véritable hub sur les pays de la mer Noire (Arménie, Ukraine, Russie, Azerbaïdjan…) et berceau de la viticulture.
Vous souhaitez embarquer dans l’aventure géorgienne ? Il reste encore 2 places à pourvoir !
>> Télécharger le flyer <<
La première étape du VINITECH INNOVATION TOUR se décline au travers de 3 temps forts :
DES VISITES TECHNIQUES DANS LES VIGNOBLES DU PAYS :
La première journée se déroule en Kakhétie. Cette province du Sud de la Géorgie (1ère région viticole du pays) abrite 65 % des vignobles du Pays. La délégation visitera Tsinandali Winery, à la fois exploitation viticole, musée et œnothèque, un lieu emblématique et incontournable du patrimoine viti- vinicole du pays. Celle-ci se rendra ensuite au Domaine de Khareba (1 000 hectares de vignes, produit des vins rouges, blancs et rosés) avant la découverte du Château Telavi. Le programme dense du VINITECH INNOVATION TOUR propose un deuxième temps de visite au Château Mukhrani (85 hectares à 570 mètres d’altitude, sols argilo-sableux, production en blanc essentiellement, de cépages locaux et internationaux). Le but est de permettre à la délégation et aux entreprises qui la composent de voir concrètement comment la filière locale travaille et d’échanger avec les producteurs locaux pour connaître leurs besoins et leurs attentes.
UNE PARTICIPATION ACTIVE AU SALON WINEXPO GEORGIA :
Les 13 et 14 Juin, Vinitech Innovation Tour fait étape à « Winexpo Georgia » salon viti-vinicole de la région, dédiée à la promotion des vins et aux équipements pour la vigne et les chais. Notre stand accueillera des rendez-vous B2B organisés pour les entreprises de Nouvelle-Aquitaine avec des clients ou partenaires potentiels de toute la zone (Géorgie, Ukraine, Azerbaïdjan …) : producteurs, conseillers, institutionnels, centres de recherche et de formation …
ET L’ORGANISATION D’UN CYCLE DE CONFÉRENCES D’EXPERTS :
Les chercheurs de l’ISVV interviendront dans le cadre de conférences à destination de la filière locale, exprimant ainsi une volonté de coopération avec les instituts de recherche du pays. 4 thématiques y seront abordées :
Le terroir : définition, étude, gestion : quels sont les outils indispensables pour étudier le potentiel d’un terroir et adapter les cépages et porte-greffes ? Un enjeu clé pour contrôler et gérer le vignoble.
La maturation de la baie : quels outils pour décider de la meilleure date de vendanges ? La date des vendanges est un paramètre essentiel pour l’obtention d’un vin de qualité, mais quels sont les paramètres à analyser et évaluer.
Vinification et vieillissement : deux étapes clés pour améliorer la qualité des vins rouges. Les principaux paramètres concernant l’extraction, le vieillissement en futs de chêne et l’évolution de la couleur, de l’astringence et de l’amertume afin d’augmenter la qualité des vins rouges.
L’innovation dans le secteur vinicole : de nombreuses innovations apparaissent dans le secteur vinicole, le futur de cette industrie dépend de sa capacité d’innover pour répondre aux challenges de demain.
Avec la participation dans la matinée des « Conférences du Millésime » organisées par FRUITION SCIENCES.
Le tout cloturé par un dîner de gala à l’Ambassade de France en Géorgie.
Trackback from your site.