Colloque Vin et Distinction
Dans le cadre des Vendanges du Savoir, l’ISVV en partenariat avec la Cité du Vin organise un colloque “Vin et distinction” : comment de distinguer dans le monde du vin ? Comment se différencier ou construire sa réputation ? Comment le mode de consommation du vin s’est-il inscrit dans l’histoire ? Les chercheurs d’aujourd’hui livrent alors au grand public, simplement, clairement, l’état de leur savoir…
Rendez-vous Vendredi 14 octobre à 9h, à la Cité du vin…
Programme
9h15 – Ouverture du colloque par Marguerite Figeac, professeur d’histoire moderne à l’université de Bordeaux
Matinée
Président de séance : Eric Giraud-Héraud, directeur de Recherche INRA, chercheur au GREThA/Université de Bordeaux (ISVV)
9h30 – Se distinguer dans le monde du vin, tautologie ou mission impossible ? Pierre-Marie Chauvin, sociologue, maître de conférences à l’université Paris-Sorbonne et enseignant à Sciences-Po Paris
10h00 – Le terroir comme élément de construction de la réputation. Cornelis van Leeuwen, professeur de viticulture à Bordeaux Sciences Agro (ISVV)
10h30 – Le vin biologique : critère de différenciation, effet de mode ou avenir radieux ? Frédéric Brochet, docteur en oenologie, viticulteur chez Ampelidae, Marigny-Brizay
11h – Pause-café dans les salons de réception
11h30 – Les manières de boire au Moyen-Âge et au XVIème siècle : usages communs et distinctions sociales. Françoise Argod-Dutard, professeur émérite de langue et littérature française à l’université Bordeaux Montaigne
12h00 – Faire son vin en bordelais aux XVIIème et XVIIIème siècles : une forme de distinction au sein du monde rural. Stéphanie Lachaud, maître de conférences en histoire moderne à l’université de Bordeaux Montaigne
12h30 – Déjeuner libre
Après-midi
Président de séance : Michel Figeac, professeur d’histoire moderne à l’université Bordeaux Montaigne
14h30 – Distingué, distinctif, une histoire en deux temps du cépage malbec à Cahors Léonard Laborie, chargé de recherche au CNRS, Sirice, UMR 8138. Pascal Griset, professeur d’histoire contemporaine à l’université de Paris IV – Sorbonne
15h00 – L’étiquette de vin à Bordeaux, du signe distinctif à la marque de distinction. Jacques Sargos, historien, éditeur et expert en art
15h30 – De l’identification des crus à la reconnaissance de la marque viticole, le “Féret” outil de distinction. Bruno Boidron, directeur des éditions Féret
16h – Conclusion
16h30 – Visite du parcours permanent de La Cité du Vin sur présentation d’un billet d’entrée
Tags: chercheurs, experts, histoire, recherche, savoir, science, science du vin, science et vin, scientifiques, vendanges, vendanges du savoir, vin
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