Journée TerclimPro
Viticulteurs, enseignants, étudiants, entreprises, journalistes : le temps d’une journée, venez découvrir les derniers travaux de recherche en lien avec les effets du climat et du terroir sur la production et la qualité des vins. Explorez les nouvelles stratégies d’adaptation pour répondre aux enjeux résultant des évolutions climatiques. Venez débattre des priorités et des nécessités pour la filière !
– Vendredi 28 Avril 2023, Théâtre des Quatre Saisons, Gradignan –
Le terroir est le fruit d’un équilibre multifactoriel et complexe dont le climat est une composante essentielle. Cet équilibre fragile dans lequel se développe la vigne a des conséquences directes sur sa croissance, la composition du raisin et confère au vin des propriétés organoleptiques distinctes dont découle la notion de typicité.
Les choix techniques en matière de pratiques culturales et la sélection de cépages adaptés ont demandé des siècles d’observations de terrain et de recherches. Depuis quelques années, les effets du changement climatique se font sentir. Ils remettent en perspective ces choix et modifient les conditions de production des vins dans tout le vignoble français.
La journée Terclimpro est dédiée aux professionnels de la filière vitivinicole. En s’appuyant sur la programmation du congrès scientifique Terclim 2022, l’équipe des organisateurs a sélectionné des sujets répondant aux problématiques proches du terrain, qui vous seront présentés tout au long de la journée ! Venez découvrir les résultats de ces recherches, les nouvelles pistes actuellement explorées, et aussi débattre des priorités et nécessités pour la filière.
ORGANISATEURS
Cet événement est organisé par l’ISVV, Bordeaux Sciences Agro, l’Université de Bordeaux, l’INRAE, l’UMR EGFV, Vitinnov, IVES et Inno’vin.
PROGRAMME
8H00 : Accueil des participants
8H45 : Ouverture de la journée
Nathalie Ollat – INRAE
- 9H00-9H25 : L’incertaine évolution des risques de gelées de printemps au 21ème siècle
Benjamin Bois – Univ. de Bourgogne Franche-Comté, IUVV - 9H25-9H50 : Les vaisseaux de la vigne à l’épreuve du dépérissement : interactions entre la sécheresse et l’esca
Chloé Delmas – INRAE, BSA, ISVV - 9H50-10H15 : Parmi différents types de maturité, la maturité aromatique est la plus importante pour la typicité des vins rouges
Cornelis (Kees) van Leeuwen – Université de Bordeaux, BSA, INRAE, ISVV France
Justine Garbay – Université de Bordeaux, Bordeaux INP, BSA, ISVV
10H15-11H00 : Pause
- 11H00- 11H25 : 20 ans de données sur les relations porte-greffe x greffon x climat
Fernando Alves – Symington Family Estates - 11H25-11H50 : Quoi de neuf chez les porte-greffes ?
Elisa Marguerit – Université de Bordeaux, BSA, INRAE, ISVV - 11H50-12H15 : Dynamique de contamination par le Grapevine FanLeaf Virus (GFLV) au vignoble et étude de la réponse de différents porte-greffes
Coralie Dewasme – Université de Bordeaux, BSA, INRAE, ISVV - 12H15-12H25 : Présentation de l’International Viticulture and Enology Society (IVES) et du numéro spécial de IVES Technical Reviews dédié à « TerclimPro »
Julien Dumercq – IVES
12H25-14H00 : Déjeuner
- 14H00-14H25 : Maintenir l’identité du vin par la diversification intra-variétale
Etienne Neethling, ESA Angers - 14H25-14H50 : L’impact de différents itinéraires de gestion des sols sans herbicides sur l’écosystème viticole. Étude exploratoire en Suisse
Serena Fantasia – Changins, HES-SO - 14H50-15H15 : Vers une cartographie régionale de l’état hydrique de la vigne basée sur des observations collaboratives
Léo Pichon – Institut Agro Montpellier, INRAE, Univ. de Montpellier - 15H15-15H40 : CCAF : un cadre de gestion de l’adaptation au changement climatique pour la filière viti-vinicole
Antonio Graça, Sogrape Vinhos
15H40-16H00 : Clôture de la journée
Marie-Catherine Dufour, CIVB
INSCRIPTIONS & RENSEIGNEMENTS
- Lieu : Théâtre des Quatre Saisons à Gradignan, Parc de Mandavit, All. de Pfungstadt, 33170 Gradignan
- Tarifs : l’entrée est à 80 euros. Un tarif réduit à 45 euros est proposé aux adhérents d’Inno’vin et aux partenaires de IVES. L’entrée est gratuite pour les étudiants (ingénieurs BSA en 3ème année, DNO2 ou Mastère Managers de domaines viticoles). Le tarif comprend le buffet déjeunatoire.
- Renseignements : pour toute question, vous pouvez contacter Inno’vin (information[a]innovin.fr)
- Inscription obligatoire : pour vous inscrire, merci de cliquer sur le lien suivant