
TERCLIMPRO 2025
Rencontres scientifiques dédiées aux professionnels de la vigne et du vin.
La recherche scientifique adaptée aux enjeux du terrain
Professionnels de la filière vitivinicole, l'Unité Mixte de Recherche Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne (UMR EGFV), Vitinnov, International Viticulture and Enology Society (IVES) et INNO'VIN vous donnent rendez-vous à Bordeaux le 18 février 2025, et, nouveauté de cette seconde édition pour plus de proximité, à Cognac le 19 février 2025.
Découvrez les dernières recherches sur les effets du climat, de la nature du sol et des pratiques culturales sur les terroirs viticoles et la production de vin. Explorez les nouvelles stratégies d'adaptation pour répondre à ces enjeux et venez débattre des priorités pour la filière !
TERCLIMPRO, c'est quoi ?
Après le succès de la première édition en 2023, TerclimPro revient en 2025 pour une 2ème édition encore plus proche de vous !
Nouveauté : en plus de Bordeaux, l’événement se tiendra également à Cognac !
C'est l'occasion privilégiée de partager les dernières avancées scientifiques avec la filière vitivinicole bordelaise et cognaçaise.
Cette journée vous offrira des clés de compréhension pour se projeter dans l'avenir tout en tenant compte des évolutions climatiques et des stratégies d'adaptation pour le vignoble.
Les questions environnementales, la préservation des terroirs et le changement climatique impactent directement la production de raisin. Ces enjeux modifient profondément les pratiques viticoles. Le terroir est un écosystème complexe où le climat joue un rôle déterminant. Son influence affecte non seulement la vigne, mais aussi la composition des raisins et les qualités organoleptiques des vins.
Pour répondre à ces problématiques proches du terrain, les interventions sélectionnées seront issues des congrès scientifiques « Giesco 2023 » (Cornell, USA, juillet 2023) et « International Terroir Congress 2024 » (Mendoza, Argentine, novembre 2024). Elles seront présentées en français par des experts internationaux.
POURQUOI UN TEL ÉVÈNEMENT ?
Avec cet événement, l'équipe organisatrice et ses soutiens souhaitent :
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SENSIBILISER les professionnels de la filière à l'impact du changement climatique sur la viti-viniculture ;
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TRANSFÉRER les dernières connaissances scientifiques mondiales acquises sur le sujet au travers d'un état des lieux ;
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SE PROJETER sur l'évolution du climat et les stratégies d'adaptation du vignoble à mettre en oeuvre au service d'une filière vitivinicole durable et performante ;
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PERMETTRE les échanges autour de questions concrètes et des problématiques rencontrées par les acteurs du terrain.
POUR QUI ?
Cet événement s'adresse à un public large de professionnels de la filière vitivinicole de Nouvelle-Aquitaine :
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viticulteurs, chefs de culture,
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conseillers viticoles, techniciens agricoles,
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œnologues, maîtres de chai,
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entreprises fournisseurs
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enseignants et étudiants de l'enseignement agricole…
Un programme riche
Bordeaux | 18.02.2025
8h00 – Accueil des participants
8h45 – Ouverture de la journée
Sabine Brun-Rageul – directrice de Bordeaux Sciences Agro
Philippe Darriet – directeur de l’Institut des Sciences de la Vigne
et du Vin (ISVV)
1ère PARTIE
9H00 - Vers la maîtrise de l'effeuillage pré-floral de la vigne

9H25 - Complantations : enjeux et facteurs de réussite

9H50 - Pratiques de taille et développement des jeunes vignes

10h15 – PAUSE
2ème PARTIE
11h00 - Bilan de l'impact des pratiques viticoles sur la qualité biologique des sols

11h25 - Les préparations biodynamiques 500 et 501 ont-elles un effet sur la vigne ?
11h50 - Vers des systèmes viticoles économes en pesticides. Étude du réseau DEPHY-Vigne

12h15 - Présentation de l’International Viticulture and Enology Society (IVES) et du numéro spécial de IVES Technical Reviews dédié à TerclimPro

12h25 – DÉJEUNER
14h00 – Mise en place d’un démonstrateur territorial de pratiques adaptées au changement climatique.
Romain Warneys – Chambre d’agriculture de la Gironde
3ème PARTIE
14h05 - Influence du porte-greffe sur le statut minéral du greffon

14h30 - Utilisation d’isotopes stables pour évaluer l’incidence des conditions climatiques sur l’arôme des vins rouges : exemple des grands Bordeaux pour la période 1990-2016.

14h55 - La balance hydrique explique davantage la diversité intravariétale du titre alcoométrique du Merlot que l’accumulation des sucres.
15h20 - Caractérisation de la dynamique d’accumulation des sucres à l’échelle d’un territoire

15h40 – Clôture de la journée
Marie-Catherine Dufour – directrice du pôle technique du Conseil
Interprofessionnel des Vins de Bordeaux
Nathalie Ollat – directrice de l’UMR Ecophysiologie et Génomique
Fonctionnelle de la Vigne (EGFV), INRAE
8h30 – Accueil des participants
9h00 – Ouverture de la journée
Patrick Léger – coprésident de la Commission Technique et
Développement Durable du Bureau National Interprofessionnel
du Cognac (BNIC)
Philippe Darriet – directeur de l’Institut des Sciences de la Vigne
et du Vin (ISVV)
2ème PARTIE
9h15 - Bilan de l'impact des pratiques viticoles sur la qualité biologique des sols

9h40 - Complantations : enjeux et facteurs de réussite

10h05 - Pratiques de taille et développement des jeunes vignes

10h30 – PAUSE
11h15 - Le programme français de sélection variétale RESDUR : état de l’art et perspectives.

11h40 - Vers des systèmes viticoles économes en pesticides. Étude du réseau DEPHY-Vigne

12h05 - Présentation de l’International Viticulture and Enology Society (IVES) et du numéro spécial de IVES Technical Reviews dédié à TerclimPro

12h15 – DÉJEUNER
13h45 - Présentation d'INNO'VIN

13h50 - Présentation de Vitinnov

3ème PARTIE
14h00 - Influence du porte-greffe sur le statut minéral du greffon

14h25 - Impact des systèmes de conduite, de la gestion des sols et la réserve utile sur l’état hydrique de la vigne à Cognac dans un contexte de changement climatique.
14h50 - Comprendre la sensibilité des cépages, une clé pour la gestion durable de l’esca
