TERCLIMPRO 2025 – Jour 1 – Bordeaux
18 février 2025
Professionnels de la filière vitivinicole, préparez la viticulture de demain face aux défis climatiques ! 🍇🌍
Après le succès de la première édition en 2023, TerclimPro revient en 2025 pour une 2ème édition encore plus proche de vous !
📍 Nouveauté : en plus de Bordeaux, l’événement se tiendra également à Cognac !
📌 Bloquez dès maintenant les dates dans vos agendas ! RDV à :
> Bordeaux : 18 février 2025 au Grand Amphithéâtre de Bordeaux Sciences Agro
> Cognac : 19 février 2025 à l’Espace Edmond et James Grégoire, GREGOIRE Cognac
🔬 Ce que Terclimpro vous réserve :
>> Dernières avancées sur l’impact du climat, du sol et des pratiques culturales sur les terroirs viticoles.
>> Nouvelles stratégies d’adaptation pour la viticulture face aux enjeux climatiques.
>> Présentations d’experts internationaux issues des congrès scientifiques « Giesco 2023 » et « International Terroir Congress 2024 ».
🎯 Ne manquez pas cette occasion unique de débattre des priorités pour la filière vitivinicole !
INSCRIPTIONS OUVERTES ICI
PROGRAMME DU 18.02.2024
- 8h : Accueil des participants
- 8h45 : Ouverture de la journée Sabine Brun-Rageul, directrice de Bordeaux Sciences Agro et Philippe Darriet, directeur de l’ISVV
- 9h00-9h25 : « Vers la maitrise de l’effeuillage pré-floral de la vigne » Thibaut Verdenal – Agroscope Changins
- 9h25-9h50 : « Complantations : enjeux et facteurs de réussite » Coralie Dewasme – Bordeaux Sciences Agro, ISVV, INRAE, Université de Bordeaux
- 9h50-10h15 : « Pratiques de taille et développement des jeunes vignes » Gonzaga Santesteban, Université de Navarre
10h15-11h00 : Pause
- 11h00- 11h25 : « Les préparations biodynamiques 500 et 501 ont elles un effet sur la vigne ? » Markus Rienth – Haute Ecole de Viticulture et Œnologie de Changins
- 11h25-11h50 : « Bilan de l’impact des pratiques viticoles sur la qualité biologique des sols » Laure Gontier – IFV Sud-Ouest
- 11h50-12h15 : « Vers des systèmes viticoles économes en pesticide. Étude du réseau DEPHY-Vigne. » Ester Fouillet – INRAe Versaille Sarclay
12h15-12h25 : Présentation de l’International Viticulture and Enology Society (IVES) et du numéro spécial de IVES Technical Reviews dédié à « TerClimPro » – Julien Dumercq, IVES
Déjeuner 12H25-14H00
- 14h : « Mise en place d’un démonstrateur territorial de pratiques adaptées au changement climatique » Romain Warneys-Chambre d’agriculture de la Gironde
- 14h05-14h30 : « Influence du porte-greffe sur le statut minéral du greffon » Elisa Marguerit – Bordeaux Sciences Agro, ISVV, INRAE, Université de Bordeaux
- 14h30-14h55 : « Utilisation d’isotopes stables pour évaluer l’incidence des conditions climatiques sur l’arôme des vins rouges : exemple des grands Bordeaux pour la période 1990-2016 ». Alexandre Pons- Université de Bordeaux, Bordeaux INP, ISVV, Tonnellerie Seguin Moreau
- 14h55-15h20 : « La balance hydrique explique davantage la diversité intravariétale du titre alcoométrique du Merlot que l’accumulation des sucres ». Charles Romieu- INRAe Montpellier
- 15h20-15h45 : « Caractérisation de la dynamique d’accumulation des sucres à l’échelle d’un territoire ». Laure de Rességuier-Bordeaux Sciences Agro, ISVV, INRAE, Université de Bordeaux
15h45-16h15 : Clôture de la journée par Marie-Catherine Dufour, directrice de la commission technique du CIVB et Nathalie Ollat, directrice de l’UMR Ecophysiologie et génomique fonctionnelle de la vigne (EGFV)