BIODIV
- Type
- Projet collaboratif
- Période du projet
- 2010 - 2012
- Thématiques
- Œnologie
Caractérisation de l'intérêt oenologique d'une nouvelle levure (non-Saccharomyces) au cours de la fermentation alcoolique
Objectifs
Le projet BIODIV a pour objectif d’évaluer l’impact aromatique et gustatif d’une nouvelle souche de levures de vinification (Torulospora delbruekii) sur la typicité des vins blancs secs, liquoreux et vins rouges de Bordeaux.
Le projet consiste à réaliser des vinifications avec cette souche de levures sur plusieurs sites et cépages. Les vins obtenus sont dégustés par un jury professionnel qui établit les profils aromatiques. Ce projet fait suite aux travaux de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin qui ont permis de sélectionner de nouvelles souches de levures n’appartenant pas au genre Saccharomyces.
Enjeux
- Acquisition de références oenologiques fines sur une souche de levure non-Sacharromyces
- Meilleure compréhension de l’nfluence de la biodiversité microbiologique naturelle du raisin sur la typicité des vins
- Enrichissement et diversification de la gamme de levures disponible pour les vinificateurs
Premières Retombées
- Commercialisation depuis le millésime 2011 de cette levure sous le nom commercial : Zymaflore Alpha
- Communication dans différentes revues scientifiques et techniques des résultats oenologiques obtenus : Revue des OEnologues, Réussir Vigne …
Vidéo du projet