SITEVI 2021 : 19 entreprises fédérées sous la bannière INNO’VIN

C’est une première : autant d’exposants réunis sur le stand INNO’VIN à l’occasion du prochain salon SITEVI, qui se tiendra du 30 novembre 2021 au 2 décembre au Parc des Expositions de Montpellier. Une édition qui s’annonce fructueuse dans ce contexte de reprise post-COVID.

Rendez-vous sur le stand A2 B037

Près de 200 m2 d’exposition pour découvrir une panoplie de solutions innovantes pour la vigne, le chai et la commercialisation… des solutions qui permettront aux viticulteurs de faire la différence !

180m², des innovations par dizaines, deux îlots, une allée des startups

Accompagner et diffuser l’innovation font partie des grandes missions d’INNO’VIN. Le cluster rassemble ainsi naturellement un grand nombre d’entreprises dont l’ADN est fait de R&D et d’innovation. Certaines d’entre elles ont développé des solutions nominées aux Sitevi Innovation Award, sans compter toutes celles qui proposent constamment de nouveaux produits ou services.

NOUVEAU ! STARTUP ALLÉE 

En plein coeur du stand, entre les deux îlots, vous découvrirez une allée de 7 startups toutes nouvelles ou proposant des innovations jamais encore vues au SITEVI, allant de la création d’écosystèmes mycorhiziens aux solutions marketing de réalité augmentée.

Découvrez sans plus attendre toutes ces pépites !

Les exposants classiques

12 exposants vous accueilleront sur leurs stands pour vous offrir le meilleur de la fourniture et des services vitivinicoles !

= nominés au Sitevi Innovation Award

D-INNOVATION

D-INNOVATION conçoit du matériel de chai simple et performant. Les robinets dégustateurs, HECLIPSE et HEKINOX, sont les seuls à offrir un tel niveau d’hygiène sans jamais se boucher pendant les vinifications. Spécialement conçus pour le domaine vinicole, ils s’imposent comme les robinets de référence du secteur.

NOUVEAU !
La bonde CALIX permet de réaliser les opérations courantes sur les barriques, tel que la prise d’échantillon ou l'ouillage, en améliorant la répétabilité et l’ergonomie.

BIOPYTHOS

NOMINÉ SITEVI INNOVATION AWARD

Biopythos fabrique à Limoges, en France, des jarres, amphores ou œufs en céramique (grès et porcelaine) avec des capacités de 1 à 550L. Grâce à son propre atelier de fabrication situé à Limoges, Biopythos maîtrise la micro-oxygénation de ses cuves et la reproductibilité des performances de ses céramiques.

NOUVEAU !
Développement d’un procédé d’impression 3D de céramique afin de fabriquer des cuves sur mesures, personnalisée.

CLAIREO

Clairéo propose des services et solutions pour répondre aux enjeux économiques et environnementaux des viticulteurs.
La société est spécialisée dans la gestion de l’air et de l’eau dans le secteur vitivinicole avec :

  • une solution de traitement des effluents vinicoles 100% naturelle, économique et durable
  • un nouvel équipement pour optimiser les remontages
NOUVEAU !
Air-Vinif Light, nouvel équipement de remontage pour les vinifications intégrales en cuve, amphore ou barrique // Station de traitement connectée pour un pilotage en temps réel et à distance

ADEQUABIO

Adequabio réalise des stations de traitement individuelles et collectives clés en main pour le traitement d’effluents.
Le procédé Phytobarre permet de traiter efficacement ces effluents phytosanitaires, grâce à l’action des bactéries photosynthétiques. Ce procédé est simple, sans entretien, ni épandage.

La société propose avec ses stations un ensemble de services de conseil, de conception, de suivi et de maintenance.

VINEVIEW

Vineview réalise des cartographies de vigueur de la vigne afin d’aider les viticulteurs dans leurs prises de décision techniques, optimiser la qualité de leur récolte et réduire leurs intrants. Ces cartographies de haute précision et à coût très compétitif permettent de gagner en temps, précision et efficacité.

WINE & TOOLS

L’entreprise Wine & Tools a pour mission de découvrir et de valider des techniques innovantes à la vigne et au chai et de les adapter pour les rendre pertinentes dans la réalité de l’environnement vitivinicole.

Wine & Tools commercialise les OVOID, cuves d’élevage en polymère 100% recyclables conçues pour optimiser la micro-oxygénation des vins et le brassage naturel des lies fines.

NOUVEAU !
OVOÏD en 14,5 hL Stone Grey // Wine Donut EZ-top

EDEIS

Acteur majeur dans le secteur de l’ingénierie et du management d’infrastructures, Edeis apporte toute son expertise dans le domaine des Vins, Boissons et Spiritueux concernant le process, son intégration dans le bâtiment, et sa construction. Edeis intervient depuis la constitution du plan directeur jusqu’à la réception finale et la mise en service.

NOUVEAU !
Chais durables

ECOSAT

Plantation de vigne et d’arbres à plat ou sur butte en France et à l’étranger avec différents modèles de machines guidées par GPS avec pose du plant, du tuteur, arrosage avec fertilisant et pose de goutte à goutte

  • simulateur de plantation
  • plantation guidée par GPS
  • pose et retrait de palissage
  • complantation
NOUVEAU !
Pose de clôture pour les animaux domestiques (vaches, moutons, canard…) ou contre les animaux sauvages (sangliers, cerfs, chevreuils, lapins…)

INGEVIN

Ingevin est un bureau d’étude spécialisé en ingénierie vinicole qui assure la maitrise d’œuvre process et bâtiment de projets de chais de vinification, centres d’embouteillage et distilleries. L’entreprise possède un équipe complémentaire de 14 personnes : oenologues , architectes , ingénieurs automaticiens et fluides , anciens directeurs de sites de production.

NOUVEAU !
EODE , un cuvier béton breveté par INGEVIN permettant de densifier au maximum l’espace de travail et de vinifier jusqu’à 3 000 Hectolitres sur 100 m2 ! Ce concept très dense permet d’enterrer son chai de vinification à un coût raisonnable ou bien d’exploiter les surfaces construites d’un chai existant.

ONAFIS

Onafis est un outil d’aide à la décision pour tous les travaux en chai.
Au travers d’objets connectés placés sur les cuves, barriques et amphores, toutes les informations utiles de suivi en fermentation et en élevage de vin sont remontées au maitre de chai, et consignées dans un cahier de cave numérique. Le travail analytique permet aux vignerons d’avoir du recul sur ses opérations et d’anticiper les risques microbiologiques.

NOUVEAU !
Densios, suivi automatique des courbes de fermentation (densité et températures).

R&D VISION

NOMINÉ SITEVI INNOVATION AWARD

R&D Vision conçoit et fabrique des systèmes innovants intégrant technologies optiques et intelligence artificielle, qualifiés dans l’environnement final. Dotée d’une capacité d’industrialisation en petites et moyennes séries, R&D Vision réalise des machines pour les environnements industriels et terrain (résistance à l’eau, poussière, vibration, conditions atmosphériques…).

NOUVEAU !
R&D Vision a développé un système d’imagerie automatisé pour un tri qualitatif des caisses de raisins pendant les vendanges : présence / absence de caisses, baies immatures, pétioles, feuilles, corps étrangers (sécateurs, gants…), maladies (oïdium…)

RVS CONSULTANTS

Fort de 25 ans d’expérience, le cabinet indépendant d’ingénierie viticole RVS Consultants intervient sur les vignobles d’Aquitaine, ainsi que sur l’ensemble de l’arc méditerranéen.
Son équipe d’agronomes et géologue propose un accompagnement fondé sur les observations de terrain, appuyé par des outils numériques innovants, permettant un conseil sur-mesure concret et pratique.

NOUVEAU !
RVS offre une prestation d’imagerie infra-rouge très complète et autonome, allant des mesures embarquées à la remise de cartographies concrètes permettant la modulation des intrants à l’épandage.

Une allée pour découvrir 7 entreprises d'avenir

Prêts à ouvrir vos horizons techniques ? Grâce à la force de la mutualisation, le stand INNO’VIN accueille ses jeunes startups et va encore plus loin dans la promotion de solutions innovantes pour la vigne, le chai et la commercialisation. Vous y trouverez des produits et services encore jamais présentés sur les salons.

BIOMEDE

Biomede propose de diagnostiquer les métaux lourds dans vos sols, puis de les retirer naturellement grâce à des plantes dites hyperaccumulatrices, sur le principe de la phytoremédiation :

  • diagnostic exhausitf des pollutions dans le sol
  • accompagnement à la phytoremédiation
  • revalorisation du cuivre biosourcé

MYCOPHYTO

Mycophyto propose des solutions innovantes de biostimulation durables adaptées à chaque terroir en optimisant les associations de plantes et de Champignons Mycorhiziens Indigènes.

  • Mycovigne est une programme d’étude de la mycorhization indigène de la vigne susceptible de contrer les aléas du changement climatique et de favoriser une production responsable

GREENSHIELD

Greenshield met en place une démarche d’amélioration continue pour réduire voire remplacer les produits phytosanitaires en maintenant le niveau de productivité. Le système est notamment composé de :

  • plateforme web de visualisation, analyse et prédiction des maladies
  • application mobile de relevé agronomique
  • VineMapper, capteur embarqué de détection des anomalies de la vigne

SMARTBOTTLE

SMARTBOTTLE développe des solutions de communication en réalité augmentée destinées aux professionnels des vins et spiritueux.

Chaque bouteille devient un véritable média dynamique qui diffuse des contenus choisis par le producteur, sans qu’il y ait besoin de modifier l’étiquette.

3 gammes d’offres à partir de 1500€ HT :

  • mise en avant d’un vin
  • mise en avant d’un domaine
  • mise en avant d’une marque

PRAYSBEE

Praysbee a développé un équipement de pulvérisation simple, léger et breveté : Wulp. Ce procédé qui s’installe sur tout pulvérisateur existant à l’avant comme à l’arrière permet l’optimisation de la pénétration des PP sans air grâce à une descente oscillante dans le sens d’avancement.

VEGETAL SIGNALS

Vegetal Signals est la première entreprise au monde à fournir des services d’aide à la décision agricole basés sur l’électrophysiologie des plantes. L’entreprise développe des services qui interprètent les signaux des vignes et fournissent des indicateurs de comportement aux viticulteurs.

  • Hydroscore fournit en temps réel l’état hydrique de la vigne.

WINERY PLATFORM

Winery platform est un nouveau logiciel qui permet de centraliser les données de la vigne et du chai pour accompagner les viticulteurs au quotidien dans leurs choix techniques.

  • Visualiser les historiques de données
  • Comparer les millésimes
  • Capter de nouvelles données
  • Analyser et anticiper l’évolution de la vigne et du vin
  • Modules complémentaires de Prédiction (rendement, qualité) .

LE SAVIEZ-VOUS ? 

1/3 des innovations sélectionnées aux SITEVI Innovation Awards sont portées par des adhérents d’INNO’VIN !

> Découvrir les nominés

Prêts à découvrir cette profusion d'innovations ?

Nous vous accueillons avec le sourire, un café, un verre de vin sur le stand A2B037 !

À NOTER SUR L’AGENDA :

👉 30 Novembre, 18h30-19h30 sur le stand Vinséo (A2 B019) : Apéro InnoVINseo
(réservé aux adhérents d’Inno’vin et Vinséo)

👉 2 décembre, 9h-11h sur le stand Inno’vin (A2 B037) : Petit Déjeuner Presse
Pour participer, contactez manon.garcia@innovin.fr

On vous attend... 😉

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