HY40
Objectifs du projet
Pour pallier les volumes de production vinicole limités du marché français et la saisonnalité de l’activité liée aux vendanges, l’entreprise a mis en place une stratégie globale d’innovation, de développement international et de prestations qui lui a permis de développer son activité. Aujourd’hui, ATE SN (filiale d’AMOS Industries) poursuit sa stratégie d’innovation en développant un nouveau produit destiné au traitement de la vigne, un chenillard intégrant un pulvérisateur innovant. Il s’agit de proposer un équipement qui n’expose pas les chauffeurs aux effets de la pulvérisation et qui permet de limiter l’usage de produits phytosanitaires en répartissant de façon optimale le produit sur le feuillage de la vigne.
Ce projet s’intègre parfaitement dans le plan régional Pesticides, lancé en juillet 2016, visant à réduire durablement l’usage des pesticides et notamment dans son axe 3 qui prévoit d’accompagner les mutations techniques dans le domaine des agro-équipements
Book Projets
Extrawine
Le principal objectif de ce projet est de développer des procédés innovants d’extraction et de stabilisation microbiologique appliqués à la filière oenologique afin
1) De mieux maîtriser la qualité organoleptique et sanitaire des vins avec une réduction des teneurs en dioxyde de soufre dans les produits finis
2) d’atteindre les objectifs produits demandés actuellement par les consommateurs et les vinificateurs (vin qualitatif et moins d’énergie)
Ce travail doit permettre de maintenir la compétitivité des vins de Bordeaux tout en limitant significativement l’utilisation des intrants et en réduisant les impacts environnementaux. Cela permettra de mieux faire face à certaines contraines réglementaires tout en maîtrisant les coûs de production. Le consortium cherchera à transposer les procédés Ultrasonication – US et Micro-Ondes – MO ayant déjà démontré des capacités d’extraction et de stabilisation microbiologique très intéressantes dans l’agroalimentaire à la filière oenologique.