Philippe Darriet
Professeur en Œnologie, Directeur de l'ISVV
Champs d'expertises
Œnologie I R&D
Ses compétences
- Process œnologiques
- Techniques d’analyse
- Ingénierie de projets
Son regard sur l'innovation
- En construction
Ses principales réalisations
- Ses recherches portent sur la caractérisation des composés volatils odorants qui interviennent dans les nuances aromatiques typiques de certaines variétés (comme le Sauvignon blanc, le Riesling, le Cabernet Sauvignon…).
- Il étudie les aspects chimiques et microbiologiques impliquant ces composés volatils comme leur genèse au cours du processus de vinification et de vieillissement. Il est impliqué dans des projets interdisciplinaires ayant trait à l’étude de paramètres viticoles sur la composante aromatique des vins, ainsi que concernant la perception sensorielle des vins par des panels experts, professionnels et consommateurs, en collaboration avec des économistes expérimentaux.
- Il a été porteur du projet de la Chaire Denis Dubourdieu « Qualité et Identité du Vin » et il en est le référent scientifique. Il est Membre Groupe filière national INRAE « Vigne et Produits de la Vigne ». Il a été Président et coprésident de comité scientifique de congrès internationaux d’œnologie de Bordeaux (2011-2015-2019-2023). Il est membre du Conseil Scientifique du Bureau National Interprofessionnel du Cognac