Séminaire Vins & Environnement #3
Rencontrez une personnalité scientifique, découvrez des thématiques de recherche inédites, échangez sur des problématiques concrètes.
L’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin, l’INRA et INNO’VIN vous convient au troisième séminaire Vins & Environnement :
Quelle avenir pour l’utilisation du cuivre en viticulture ?
Mardi 26 mars 2019, 14h-16h
INRA, Amphithéâtre
La règlementation sur l’utilisation du cuivre, antifongique naturel largement employé en viticulture, passe de 6 à 4 kg/ha/an. Quelles conséquences pour les viticulteurs, en bio comme en conventionnel ? Quels sont les arguments toxicologiques ou écotoxicologiques à l’origine de cette évolution réglementaire ? Et quelles sont les alternatives crédibles en matière d’efficacité et d’innocuité ?
Didier Andrivon – directeur de recherche agriculture, INRA, pilote de l’expertise collective sur les alternatives au cuivre
Jacques Grosman – expert national vigne du ministère de l’agriculture
Interventions suivies d’une table ronde composée de :
- Patrizia Pitton, Commision Européenne DG agriculture, unité de production biologique
- Matthias Weidenauer, Task Force Cuivre Européenne
- MLaurent Charlier, Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux
- Philippe Darriet, Institut des Sciences de la Vigne et du Vin
- Stéphane Becquet, Syndicat des Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine
INSCRIPTION OBLIGATOIRE – PLACES LIMITÉES
Mots-clefs : cépage, cépages, cépages résistants, comment réduire l'utilisation de pesticides, conséquences cépages résistants, environnement, innovation, pesticides, phytos, produits phytosanitaires, recherche, réduction des pesticides, réduction des phytos, réduire utilisation pesticides, séminaire, séminaire vin et environnement, utiliser, vin & environnement, vin et environnement, viticulture, viticulture durable
Rétrolien depuis votre site.