
M&Wine SAS
- Adresse
-
305 rue des Fours
69270 Fontaines Saint Martin
- Site web
- mandwine.com/
M&Wine est spécialisée dans l’analyse de la signature minérale des vins et l’exploitation de ces données dans des modèles d’intelligence artificielle. Notre base de données compte aujourd’hui plus de 40 000 profils minéraux de vins, enrichie chaque année par environ 15 000 échantillons supplémentaires et 2 000 spiritueux.
La signature minérale agit comme une véritable biométrie de chaque cuvée— une donnée robuste, intrinsèque, stable dans le temps, infalsifiable, et encore peu exploitée dans l’univers du vin, ce qui la rend particulièrement intéressante. L’authentification est la première application que nous avons développée, mais elle constitue surtout une preuve de concept démontrant la performance de notre techno (Article ¼noOne).
Voici un aperçu des outils que nous développons :
- Solution IA d’Authentification - Identification - Contrôle : un passeport biométrique du vin, fonctionnel, avec d’excellents résultats et des premiers clients (notamment des négociants souhaitant sécuriser leurs achats).
- IAssemblage : la première IA dédiée à l’art de l’assemblage, avec une première cuvée en partenariat avec Bertrand Chatelet (IFV - SICAREX Beaujolais).
- Le Netflix du vin : une plateforme de recommandation personnalisée pour les dégustateurs, par IA en fonction de leur profil gustatif et des signatures minérales, accompagnée par Franck Thomas.
- Le Jumeau Numérique du Vin : un outil d’aide à la décision pour les ½nologues et producteurs, permettant d’anticiper des choix techniques (assemblage, intrants, collage, cuves, bouchons, potentiel de garde...).
Ces nouveaux modèles d’IA, nourris par la même donnée : la signature minérale, ont vocation à devenir de véritables outils d’accompagnement pour des décisions plus éclairées tout au long du processus de vinification.
À terme, la signature minérale deviendra une analyse de routine, et son IA un outil incontournable pour les acteurs de la filière.
- Thématiques
- Conseil, Œnologie, Environnement, Nouvelles technologies, R&D / transfert, Economie