Journée interfilières « zéro résidu »
Dans les secteurs agroalimentaire et des vins & spiritueux, le « zéro résidu » est une tendance émergente. Continuité logique de la tendance bio / nature / sans intrants, des labels et collectifs se forment, souhaitant revendiquer une absence de résidus de produits phytosanitaires dans les produits issus de l’agriculture. Toutefois, est-il techniquement possible d’élaborer des produits sans aucun résidu ? Quel est l’état des connaissances sur le sujet, tant sur le plan de la production que sur celui de la santé ? Quelle est la perception du consommateur concernant cette nouvelle notion ?
Cette journée interfilières en partenariat avec le CTIFL, INNO’VIN, Agri Sud Ouest Innovation et l’IFV vise à fournir un état des lieux complet des connaissances et compétences sur la question du « zéro résidu ».
Mercredi 8 avril, 9h30-16h30
Lycée viticole de Libourne
PROGRAMME
09H30 – 10H00 | accueil des participants
INTRODUCTION
10H00 – 10H30 | Contexte général, réglementation et terminologie en lien avec les résidus de pesticides. – Florence Gérault, experte nationale résidus à la direction générale de l’alimentation, Ministère de l’Agriculture
10H30 – 11H00 | Les pesticides : quels impacts sur la santé ? – Laurence Payraste, Toxalim, INRAE Toulouse
11H00 – 11H15 | temps d’échange avec la salle
STRATEGIES DE TRAITEMENT AU « CHAMP »
11H15 – 11H35 | Exigences clients et démarches collectives résidus en fruits et légumes – Catherine Glémot, Direction Valorisation et Transfert, CTIFL
11H35 – 11H55 | Quelles techniques et stratégies pour limiter les résidus de produits phytosanitaires sur les fruits et légumes ? – Franziska Zavagli, Programme santé des plantes et biocontrôle, CTIFL
11H55 – 12H15 | Etude d’itinéraires phytosanitaires laissant peu de résidus dans les vins – Magali Grinbaum, IFV
12H15 – 12H30 | Temps d’échanges avec la salle
12H30-14H00 | Pause déjeuner
STRATEGIES DE DECONTAMINATION APRES RECOLTE
14H00 – 14H20 | Etat de l’art sur les techniques de décontamination du raisin et du vin – Rémy Ghidossi, ISVV
14H20 – 14H30 | Principes, résultats et perspectives des traitements antipathogènes et antirésidus par technologies durables (lumière pulsée, micro-ondes, plasma) – Nicolas Picard, Sanodev
14H30 – 14H40 | Solution de rinçage des baies de raisin à la réception de la vendange – Paul Guyard, AMOS Industries
14H40 – 14H50 | Quels auxiliaires technologiques pour éliminer les résidus ? – Sammi Yammine, Laffort et Fabrice Meunier, Amarante Process
14H50 – 15H00 | Thermothérapie et réduction phytosanitaire – Lorenzo Crovara, Crovara
15H00 – 15H15 | Temps d’échanges avec la salle
PERCEPTION DES CONSOMMATEURS DES DIFFERENTS LABELS ET TERMINOLOGIES
15H15 – 15H35 | Résultats d’une enquête consommateur sur le zéro résidu dans les tomates – Catherine Baros, direction prospective et études économiques, CTIFL
15H35 – 15H55 | Que nous dit l’économie expérimentale pour mesurer les arbitrages des consommateurs ? – Eric Giraud Héraud, directeur de la rechetche, Institut des Sciences de la Vigne et du Vin
15H55 – 16H10 | Temps d’échanges avec la salle
REPONSES D’EXPERTS
16H10 – 16H30 | des entreprises pitchent leurs solutions sur le sujet
Vous avez un projet, une solution à proposer sur la thématique « zéro résidu » ? Nous vous donnons l’opportunité de présenter en 3 minutes chrono votre produit ou service. Décrivez votre projet / produit / service dans le formulaire d’inscription, nous vous recontacterons une semaine avant l’événement pour vous dire si vous avez été sélectionné pour la session de pitches.
Frais d’inscriptions (incluant les frais d’inscription et de repas)
Tarif plein : 35€
Tarif producteur (fruits et légumes, vin et spiritueux) : 15€
Tarif adhérent d’INNO’VIN ou Agri Sud Ouest Innovation : 15€
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