Projet labellisé
Terminé

SÉSAM

Type
Projet collaboratif
Période du projet
2015 - 2018
Thématiques
Œnologie

Généralisation de l'approche de sélection assistée par marqueurs pour les levures oenologiques en exploitant les données génomiques des levures industrielles

Objectifs
L’objectif du projet SéSAM (Séquençage & Sélection Assistée Marqueur) vise à généraliser l’utilisation de la sélection assistée par marqueurs (SAM) pour l’amélioration de souches de levures oenologiques.

Pour ce faire, trois axes de recherche ont été poursuivis :

  1. L’extension d’un programme de détection de QTL à large échelle permet de compléter le portefeuille de variations génétiques d’intérêt dont dispose la société. Cet axe de recherche sera réalisé dans le cadre d’une thèse CIFRE financée par la société BIOLAFFORT.
  2. Le séquençage du génome d’une soixantaine de souches commerciales et l’analyse de leur structure génomique avec la mise en place d’un stratégie d’analyse bioinformatique.
  3. La mise en place d’une stratégie de croisement universelle permettant l’amélioration rapide par croisement de n’importe quelle souche.

Enjeux

  • Disposer d’un outil permettant de prédire à priori la performance des souches de levures
  • Développer une plateforme universelle de croisement permettant la sélection de souches de levures optimales assistée par marqueurs
  • Garder le leadership en matière d’innovation et de sélection de souches

Retombées

  • Post-doc en bioinformatique pour développer une stratégie d’analyse des génomes
  • Augmentation espérée du CA grâce à l’amélioration des levures
  • Publications : articles scientifiques


Porteur du projet
Biolaffort
Partenaires du projet
ISVV, INRAE

Budget : 393236 €
Financement : 154618 €
Financeur : Région Nouvelle-Aquitaine

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