En cours

Valorisation énergétique des ceps

Type
Prestation de services
Période du projet
2019 - 2021
Thématiques
Environnement,  Viticulture,  Filière vitivinicole

Revalorisation des ceps de vigne arrachés en énergie propre grâce à un service de ramassage gratuit pour les vignerons

Valoriser les coproduits de la vigne répond à une logique naturelle en viticulture, en plus de proposer un modèle économique circulaire local. En revalorisant les ceps de vigne en bois-énergie, une nouvelle alternative écoresponsable au brûlage à l’air libre devient possible.
Vinea Énergie décharge les vignerons des contraintes liées à l’élimination de leurs déchets en récupérant gratuitement leurs ceps de vigne arrachés et leurs manquants, pour les transformer en combustibles.
Ces nouveaux combustibles 100% pieds de vigne sont produits localement et livrés aux réseaux de chaleur de la Région Nouvelle-Aquitaine.

Le brûlage à l’air libre est une pratique courante, mais son impact environnemental donne lieu à des arrêtés qui l’interdisent. Vinea Énergie souhaite accompagner la filière vitivinicole dans sa transition écologique en lui apportant une solution simple et bénéfique pour l’environnement. Pour cela, il est important de respecter la réglementation, malgré les dérogations, afin d’éviter le brûlage à l’air libre et la pollution de l’air. Ce petit changement d’habitude pour la filière vitivinicole représente un grand changement pour la qualité de l’air et la planète, puisque le processus de Vinea Énergie permet d’éviter 62% d’émissions de CO2 en particules fines.

(copyright photo : Alexandre Garçon)


Porteur du projet
VINEA Energie
Partenaires du projet
Vigneron de Tutiac, SMICVAL, Agora, Communauté de communes de l'Estuaire, Xylofutur

Budget : 1,6 M €
Financement : en cours (dont 14 287 € acquis) €
Financeur : ADEME, Région Nouvelle-Aquitaine, UE

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