INNO’VIN @ VINITECH : 25 exposants sur un pavillon incontournable
En réunissant 24 entreprises innovantes à l'occasion du prochain VINITECH, qui se tiendra du 29 novembre au 1er décembre 2022 au Parc des Expositions de Bordeaux, le stand INNO'VIN se positionne comme un « must see » du salon. 45000 visiteurs et 900 exposants sont attendus pour cette édition.
Découvrez des dizaines de nouveautés pour accélérer la transition écologique
Accompagner et diffuser l'innovation font partie des grandes missions d'INNO'VIN. Le cluster rassemble ainsi naturellement un grand nombre d'entreprises dont l'ADN est fait de R&D et d'innovation. De la vigne au verre, vous trouverez sur le stand un grand nombre de solutions et expertises répondant aux besoins actuels de la production vitivinicole, mais également brassicole. Cette année, une majorité de ces entreprises propose des produits et/ou compétences visant à décarboner la filière.
Les exposants du pavillon INNO'VIN
ADEQUABIO
Adequabio réalise des stations de traitement individuelles et collectives clés en main pour le traitement d’effluents.
Le procédé Phytobarre permet de traiter efficacement ces effluents phytosanitaires, grâce à l’action des bactéries photosynthétiques. Ce procédé est simple, sans entretien, ni épandage.
La société propose avec ses stations un ensemble de services de conseil, de conception, de suivi et de maintenance.
AOC CONSEILS
1er réseau national d'accompagnement des entreprises viti-vinicoles, bières et spiritueux avec 12 consultants. Notre équipe intervient pour aider les acteurs de la filière à valoriser leur entreprise à tous les niveaux : Commerce, RH, Gestion et Organisation, Marketing, Recrutement, RSE etc.
BIOPYTHOS
Biopythos fabrique à Limoges, en France, des jarres, amphores ou œufs en céramique (grès et porcelaine) pour le vin, avec des capacités de 1 à 550L. Ces produits sont utilisés pour de la vinification ou de l'élevage sur tous types de cépages.
BRUNET ERTIA
BRUNET ERTIA est spécialisé en génie thermique et plus particulièrement en PROCESS THERMIQUE VINICOLE.
Depuis 40 ans ses experts spécialistes en conception, installation et maintenance, accompagnent les vignerons de la naissance des projets au suivi sur le long terme des équipements.
Ce savoir-faire est représenté par : ERTIA by BRUNET.
CLAIREO
Clairéo propose des solutions dans la gestion de l'Air et de l'Eau pour les viticulteurs. Avec plus de 150 clients en France, la société fait partie des leaders avec des solutions de traitement des effluents vinicoles 100% naturelles et un équipement pour optimiser les extractions durant les fermentations : Air Vinif.
D-INNOVATION
D-INNOVATION conçoit du matériel de chai simple et performant. Les robinets dégustateurs, HECLIPSE et HEKINOX, sont les seuls à offrir un tel niveau d’hygiène sans jamais se boucher pendant les vinifications. Spécialement conçus pour le domaine vinicole, ils s'imposent comme les robinets de référence du secteur.
EDEIS
Avec 14 agences et 450 ingénieurs, le groupe Edeis est un acteur majeur dans le secteur de l’ingénierie. Spécialiste du secteur vitivinicole, nos experts vins & boissons vous accompagnent dès les phases amont de votre projet : conception de votre futur bâtiment, choix et dimensionnement des équipements, pilotage et suivi, mise en service de votre outil de production.
> Optimisation énergétique de distilleries
>Application du décret tertiaire à entrepôts de stockage de vin
ENOSENS
Enosens propose un accompagnement global, depuis la culture du vignoble jusqu’à la commercialisation, en passant par le suivi des démarches administratives et sociales : expertise, conseil œnologique et viticole indépendants et objectifs, analyses accréditées, formations, certifications environnementales, gestion de la paie, accompagnement commercial, vente de capsules, création/impression, marketing digital…
ETOH
Experts en marketing & outils digitaux d'aide à la commercialisation, EtOH est un guichet unique à 360° pour la transformation digitale : conseil, développement sur-mesure, logiciels SaaS, base de données (cépages, appellations, cartes, fiches appellations, notes de dégustation etc) et formation. EtOH répond à toutes les problématiques de gestion et de performance des entreprises des filières vin, bière et spiritueux.
⮚ API EtOH : mise à disposition d’une base de données de près de 200 000 données (Producteurs, Appellations, Zones géographiques, Vignobles, Régions, Pays, Cépages)
GDO
GDO est un logiciel de gestion, de distribution et de constitution de base de données à travers la création d’expériences (activités, hébergement, restauration, Evénementiel) pour attirer l’amateur de vin et développer le B to C.
GREENSHIELD
Greenshield propose des solutions numériques couplées à des composants technologiques pour optimiser l'usage des produits de lutte contre les maladies de la vigne, pour maîtriser le risque épidémique et ainsi sécuriser l'expérimentation et la mise en œuvre de nouvelles pratiques agroécologiques.
Greenshield, l’intelligence agronomique au service d’une transition agroécologique maîtrisée.
2/”Protection des cultures by Greenshield” : Maîtrisez et optimisez l’usage du cuivre dans vos stratégies de traitements ;
3/”Protection des cultures by Greenshield” : Diminuez fortement l’usage de vos produits conventionnels de lutte contre les maladies tout en maîtrisant le rendement ;
IDEA CONCEPT
Spécialiste depuis 2005 dans la réalisation d’équipements inox (porte, trappe, serpentin sur mesure…) pour cuves de vinification bois, béton, inox. Fabrication de cuverie inox petite contenance sur mesure : cuve de remontage, de remplissage, garde vin, filtre à mout, cuve à distillat. Réalisation de passerelles pour chai alliant inox et bois.
INGEVIN
Ingevin est un bureau d’étude en ingénierie vinicole assurant la conception et la réalisation de chais de vinification, centres d’embouteillage et centres logistiques. Son équipe multi-compétence gère l’ensemble des mission PROCESS et BATIMENT d’un projet vinicole, de la définition du besoin à la livraison de l'outil de production.
LABORATOIRES DUBERNET
Premiers laboratoires œnologiques indépendants en Europe, accrédités NF EN ISO/CEI 17025, le groupe propose diverses prestations :
·
Analyses œnologiques et conseil : analyses courantes, chimie fine, microbiologie,
· Analyses agronomiques et conseil en agro-œnologie : analyses de sol, pétioles, sarments, fertilisants,
· Audit et expertise,
· Formation : stratégie phytosanitaire, taille, pratiques agricoles…
Cyto-3D vins : une méthode révolutionnaire d’analyse microbiologique des vins et des moûts. Elle permet en quelques seconde le comptage précis et distinct de l’ensemble des populations.
ONAFIS
Onafis propose des solutions numériques pour suivre chaque étape de vinification en temps réel sur vins, bières et spiritueux, adaptables sur tous types de contenant. Les dispositifs permettent d’avoir un suivi complet depuis les phases de fermentations jusqu’à la fin de l’élevage avec des précisions très fines, sans besoin de recalibrations.
OZONE SERVICE
Ozone-Service conçoit et fabrique en France des générateurs d'ozone et des systèmes intégrés d’ozonation d’eau, fixes et mobiles, pour les applications vinicoles et les chais. L'entreprise propose des solutions de traitement de l’eau pour une désinfection des barriques, cuves et de l’ensemble d’un chai sans réel produit chimique, avec des équipements livrés clés en main ou des installations personnalisées.
PROCESS & WINE
LA VALORISATION DU CO2 FERMENTAIRE : Une réalité proposée par Process and Wine avec l’offre CO2 WINERY . Captation du CO2 avec CO2network et 5 procédés de valorisation : VALECARB, CO2VINIF, LESSALCO, CO2 WATER et CO2 COMP
R&D VISION
R&D Vision est une société française spécialisée dans la conception et la fabrication de solutions innovantes de mesure optique intégrant acquisition et intelligence artificielle.
Son expertise est mise au service de ses clients pour analyser, concevoir et réaliser des systèmes d’imagerie sur-mesure et adaptés à chaque problématique.
RVS CONSULTANTS
Fort de 25 ans d’expérience, le cabinet indépendant d’ingénierie viticole RVS Consultants intervient sur les vignobles d’Aquitaine, ainsi que sur l’ensemble de l’arc méditerranéen.
Son équipe d’agronomes et géologue propose un accompagnement fondé sur les observations de terrain, appuyé par des outils numériques innovants, permettant un conseil sur-mesure concret et pratique.
VEGETAL SIGNALS
Startup bordelaise, Vegetal Signals utilise l’intelligence artificielle et son expertise agronomique pour extraire des signaux électriques produits par la plante, des informations utiles aux viticulteurs telles que le statut hydrique, la détection mildiou ou la maturité des baies, transmises en temps réel via une application mobile.
VINEA ENERGIE
Vinea Énergie propose des services de collecte, d’évacuation et de recyclage des déchets viticoles.
Les viticulteurs ont ainsi accès à une alternative au brûlage à l’air libre, leur permettant de réduire leurs émissions de CO2 et de particules fines. Les coproduits viticoles sont ensuite revalorisés en produits écoresponsables sur le territoire.
Le service est actuellement disponible pour les départements de Charente (16), Charente-Maritime (17) et Gironde (33).
Prix : A partir de 350€HT la benne de 30 m3 intégrant collecte, évacuation et recyclage. Devis personnalisé sur demande.
WINE & TOOLS
L’entreprise Wine & Tools développe et sélectionne des solutions intelligentes pour l’élevage et l’analyse de vos vins. Wine and Tools a développé Smart Aging System, un ensemble de solutions intelligentes et raisonnées pour l’élevage de vos vins. Wine and Tools sélectionne des outils pertinents pour réaliser l’essentiel de vos analyses au chai.
WAX & GRAFTS
Wax&Grafts est une entreprise spécialisée dans le greffage des plants de vigne qui propose une gamme de cires, de machines et d’équipement pour la pépinière viticole et arboricole. Wax&Grafts est présent dans plus d’une quarantaine de pays sur tous les continents, collaborant avec les plus grandes cave et pépinières.
Goudron de pin- cicatrisant de plaies de taille bio pour vigne et arbres fruitiers
VINEVIEW
Vineview réalise des cartographies de vigueur haute précision pour aider les viticulteurs à affiner et améliorer leurs pratiques agronomiques :
- Amélioration de la qualité et des rendements
- Réduction des intrants
- Optimisation du temps
Temps forts et autres espaces à découvrir
NOUVEAU : INNO'VIN DEVIENT PARTENAIRE DE VINITECH SUR DEUX ESPACES CLÉ :
LE VILLAGE INTERNATIONAL DES STARTUP
31 startup de tous horizons seront réunies sur le plus grand espace jamais dédié auparavant par VINITECH. Un concours de pitch assorti d’un programme de conférences aura lieu pour valoriser ces jeunes pousses d’avenir.
L'ESPACE CARBONE
Une quinzaine d’entreprises proposant des solutions innovantes pour diminuer l’empreinte carbone des exploitations ont été sélectionnées pour exposer dans cet espace. Des conférences auront lieu sur le Forum dédié.
Retrouvez le village startup et l’espace bas carbone au niveau du pôle des services : Hall 1, travée 20.
Nous vous accueillons avec le sourire, un café, un verre de vin sur le stand C3008 !
À NOTER SUR L’AGENDA :
👉 29 Novembre, 18h30-19h30 sur le stand Inno’vin : Apéro InnoVINseo
(réservé aux adhérents d’Inno’vin et Vinséo)
>> Inscription obligatoire
👉 29 et 30 Novembre, 10h sur le village startup : concours de pitch des startups
👉 30 Novembre, 9h, Hall 3 Salle 301 : conférences ENOSENS : « la gestion du cavaillon : quelles stratégies adopter dans un contexte réglementaire limitant l’emploi du glyphosate ? », « limitation des intrants de la récolte jusqu’à la mise en bouteille : les clés de la réussite », « élaboration de cuvées insolites pour diversifier sa gamme de vin : itinéraires techniques et dégustations »
>> Programme
👉 30 Novembre, 16h sur le village startup : remise des prix du concours des startups
👉 30 Novembre, 20h au palais de l’Atlantique : soirée conviviale VINITECH
👉 29 & 30 Novembre : conférences organisées par Inno’vin
>> Programme des conférences
On vous attend... 😉