Rencontre INNO’VINSEO #2
Cette 2e rencontre INNO’VINSEO se propose de faire un état des lieux des solutions disponibles ou en devenir chez les fournisseurs vitivinicoles et la recherche des clusters INNO’VIN et VINSEO, en matière de maîtrise des fermentations alcoolique ou malolactique, de contrôle et régulation, mais aussi de lutte contre les contaminants et les flores d’altération. Des échanges animés par Isabelle Masneuf (Institut des Sciences de la Vigne et du Vin) et Jean-Michel Salmon (INRA).
Nous donnons rendez-vous à nos adhérents Vendredi 23 mars à 9h30 à l’Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse.
PROGRAMME : LES BONS ET LES MAUVAIS MICROBES AU CHAI
09h30 – 10h00 | Accueil
10h00 – 13h00 | Pitchs professionnels
1. Sélection microbienne – modération : Patricia Taillandier
Sandra Escot, Lallemand SAS – Biocontrôle : du concept à la réalité oenologique
Annabelle Cottet, Oenobrands – Exploiter la diversité microbienne
Joana Coulon, Laffort – Sélection des levures approche traditionnelle et innovante
Anne-Claire Beauquis, CHR Hansen – Utilisation d’une souche sélectionnée de Lactobacillus plantarum afin de maitriser les populations de flores spontanées de contamination (bactéries acétiques…) et augmenter le fruité des vins
> Débat
2. Pilotage des fermentations – modération : Jean-Michel Salmon
Thibault Coursindel, Laboratoire Natoli & Associés – L’observation directe, un outil de pilotage des populations fermentaires au chai
François Davaux, IFV services – Innovations pour la stabilisation microbienne des vins : cas concrets de partenariats sur les UV-C, Champs Electriques Pulsés et extrait antimicrobien biosourcé
Cédric Longin, OenoSciences – Cytométrie en flux : un nouvel outil d’audit et de pilotage de la vinification et de l’élevage permettant une vision exhaustive de la population microbienne
Philippe DeCock, Brunet-Ertia – Maitrise thermique fermentaire
> Débat
3. Contrôle des contaminants – modération : Isabelle Masneuf
Jean-François Gilis, Vivelys – Détection des contaminations des vins. Microscope, culture sur boîte ou QPCR, faire le bon choix au bon moment
Pascal Chatonnet, Laboratoire Excell – Techniques d’identification et de quantification de l’impact des microrganismes indésirables en oenologie
Julie Maupeu, Adera-Microflora – Techniques d’analyse microbiologique
Warren Albertin, Institut des Sciences de la Vigne et du Vin – TYPEBRETT : un test moleculaire permettant de prédire la résistance aux sulfites de Brettanomyces bruxellensis
Maxime Rousseau, CEA Tech – Systèmes de terrain pour la détection des micro-organismes
Justine Larrous, D-Innovation – Nettoyabilité des équipements : découvrez l’innovation Heclipse qui répond enfin au exigences de ce concept
> Débat
13h00 – 14h30 | Lunch, échanges et stand « alterations microbilogiques » animé par le professeur Marco Licalzi
14h30 – 15h30 | Visite de l’ENSAT
Evénement réservé aux seuls adhérents d’INNO’VIN et de VINSEO. Inscription obligatoire.
Mots-clefs : acide, cluster, enzymes, fermentation, inno'vin, inno'vinseo, innovation, interclusering, malolactique, microbes, microbiologie, microbiologie vin, oenologie, produits, rencontren clusters, vin, vinification, vinseo
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