Matinée des Oenologues 2018
Le vin : une histoire d’eau
Vendredi 16 mars 2018, 8h30-15h30
Rocher de Palmer, Cenon
Pour cette nouvelle édition, à l’heure du changement du climat, les œnologues vont aborder le thème de l’eau et son rôle dans la culture de la vigne, la qualité des raisins mais aussi dans la préparation des bouillies phytosanitaires et la gestion de la consommation au chai. L’eau ne serait-elle pas l’avenir du vin ?
> PROGRAMME
08h00 – Accueil des participants
08h30 – Allocution de Diala Younes Lavenu, Présidente de l’Association des oenologues de Bordeaux
08h40 – Introduction d’Alain Blanchard, Directeur de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin
08h55 – Le changement climatique peut-il augmenter le risque de gelées tardives ? | Didier Swingedouw, Chercheur CNRS, Université de Bordeaux – UMR Epoc
09h15 – Des eaux souterraines sous les vignes | Fabrice Redois, Maître de conférences et hydrogéologue, Université d’Angers
09h35 – Rôle de l’eau dans les accidents climatiques | Anastasia Rocque, Chargée d’étude en viticulture, Chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire
09h55 – Questions – réponses
10h15 – Pause-café
10h45 – Stratégies de réponse à la sécheresse chez la vigne | Florent Pantin, Maître de conférences, Montpellier Supagro
11h05 – Eau et développement de la baie | Alain Deloire, Professeur, Montpellier Supagro
11h25 – L’embolie vasculaire et la résistance à la sécheresse de la vigne | Sylvain Delzon, Directeur de recherche, UMR Biogeco, Inra Bordeaux
11h45 – Le régime hydrique des sols par l’appréciation de la réserve utile et de son évolution au cours du cycle végétatif | Jean-Marie Viaud, Géopédologue consultant spécialisé dans l’étude des sols
12h05 – Et si l’humidité du chai influençait les échanges bois/vin durant l’élevage des vins en fûts ? | Vincent Renouf, Directeur, Chêne Services
12h25 – Questions – réponses
12h45 – Buffet
14h30 – Gestion autonome de l’eau d’un chai | Alejandro Moyano-Agüera, Bodega Valdemonjas
14h50 – Stress hydrique et synthèse des polyphénols | Aurélien Berthou, Ingénieur viticulture-oenologie, Fruition Science
15h10 – Impact du niveau de maturation des raisins de Merlot et de Cabernet-Sauvignon sur la modulation de l’expression fruitée des vins jeunes | Alexandre Pons, Chercheur pour la tonnellerie Seguin-Moreau, Détaché à l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin
15h30 – L’importance de la qualité de l’eau en biodynamie | Jacques Fourès, OEnologue – Conseil en biodynamie
15h50 – Questions – réponses
16h00 – fin de la journée
> TARIFS
75€ pour les adhérents d’INNO’VIN ou de l’association des oenologues de Bordeaux
115€ pour les non-adhérents
> TELECHARGER LE PROGRAMME ET LE BULLETIN D’INSCRIPTION
> INFORMATIONS SUPPLEMENTAIRES
Marylène Perreaud
Association des œnologues de Bordeaux
www.oenologuesdebordeaux.com
contact@oenologuesdebordeaux.com
Tél. 06 85 16 22 34
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