Evénement interfilière « ZERO RESIDU »
Cet événement propose d’aborder en visio-conférence la thématique des résidus de pesticides : de la règlementation à la perception des consommateurs des différents labels, en passant par les effets sur la santé et les stratégies de traitement au champ. Cette séance sera complétée par une série de « pitches » d’entreprises qui présenteront leurs produits ou services innovants.
Ce webinaire interfilière est organisé par Agri Sud-Ouest, le Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CITFL), l’Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV) et Inno’vin.
– Mardi 8 décembre, de 9h30 à 12h30 –
PROGRAMME
INTRODUCTION
- 9h30 – 9h50 – Contexte général, réglementation et terminologie en lien avec les résidus de pesticides
Florence Gérault, experte nationale résidus à la direction générale de l’alimentation, Ministère de l’Agriculture - 9h50 – 10h10 – Effets des résidus de pesticides sur la santé
Laurence Payrastre, Laboratoire Toxalim, INRAE Toulouse - 10h10 – 10h20 – Temps d’échange avec les participants
STRATEGIES DE TRAITEMENT AU CHAMP
- 10h20 – 10h40 – Exigences clients et démarches collectives résidus en fruits et légumes
Catherine Glémot, Direction Valorisation et Transfert, CTIFL - 10h40 – 10h55 – Quelles techniques et stratégies pour limiter les résidus de produits phytosanitaires sur les fruits et légumes ?
Franziska Zavagli, CTIFL - 10h55 – 11h10 – Etude d’itinéraires phytosanitaires laissant peu de résidus dans les vins
Magali Grinbaum, IFV - 11h10 – 11h25 – Temps d’échanges avec les participants
PERCEPTION DES CONSOMMATEURS DES DIFFERENTS LABELS ET TERMINOLOGIES
- 11h25 – 11h40 – Résultats d’une enquête consommateur sur les zéro résidu dans les tomates
Catherine Baros, direction prospective et études économiques, CTIFL - 11h40 – 11h55 – Que nous dit l’économie expérimentale pour mesurer les arbitrages des consommateurs ?
Eric Giraud Héraud, directeur de recherche, Institut des Sciences de la Vigne et du Vin
REPONSES D’EXPERTS
- 11h55 – 12h10 – DES ENTREPRISES « PITCHENT » LEURS SOLUTIONS
Vous avez une solution à proposer sur la thématique « zéro résidus » ? Nous vous donnons l’opportunité de présenter en 3 minutes chrono votre produit ou service. Décrivez votre produit / service, nous vous recontacterons une semaine avant l’événement pour vous dire si vous avez été sélectionné pour la session de pitches.
INSCRIPTION & CONTACT
– Pour vous inscrire au webinaire « zéro résidu » : LIEN INSCRIPTION
– Pour tout renseignement ou pour participer à la session de pitches, vous pouvez contacter INNO’VIN en envoyant un mail à contact@innovin.fr
Mots-clefs : innovation, interfilière, pesticides, solutions, webinaire